ПМЭФ: Сближение в области технического регулирования – важнейший фактор евразийской интеграции
20 июня

17 июня 2022 года член Бюро Правления РСПП, сопредседатель комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский принял участие в работе сессии «ЕАЭС: новое качество интеграции. Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума.

В своем выступлении на сессии он подчеркнул значимость скоординированной промышленной политики и технического регулирования в вопросе углубления процессов интеграции в Евразийском экономическом союзе.

Дмитрий Пумпянский отметил, что «уже принят ряд мер, которые должны обеспечить устойчивый товарооборот критически важных товаров. Расширяется использование национальных валют. Новый импульс получает импортозамещение.  Эти направления стали приоритетными для повышения конкурентоспособности продукции стран, входящих в ЕАЭС, обеспечения безопасности товаров, защиты внешнеэкономических интересов государств-членов ЕАЭС».

«Опыт практикующего бизнеса, Российского союза промышленников и предпринимателей показывает, что успех экономической интеграции во многом зависит от скорости, с которой происходит сближение в области технического регулирования, стандартов, систем аккредитаций, контроля качества продукции и т.д. На этом направлении в ЕАЭС сделано уже немало. Проект единой системы технического регулирования Союза по скорости реализации и области распространения не имеет аналогов в международной практике. За десять лет принят уже 51 технический регламент ЕАЭС. Вся система технического регулирования перешла на наднациональный уровень», – отметил он. 

В настоящее время в ЕАЭС определены направления развития евразийской интеграции в сфере технического регулирования на ближайшую перспективу до 2025 года. Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что «значительную роль в данных процессах играют бизнес-сообщества стран-членов ЕАЭС, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей, который является крупнейшим бизнес-объединением России». 

Говоря о наиболее актуальных проектах, реализуемых в настоящее время в масштабах ЕАЭС, он особо выделил проект «Цифровое техническое регулирование», в реализации которого активное участие принимает РСПП. По мнению Дмитрия Пумпянского, «именно эта платформа позволит, в том числе, упорядочить межгосударственные отношения в сфере аккредитации, оценки соответствия, государственного контроля и надзора. Также это даст бизнесу дополнительные возможности по своевременному внедрению современных требований к продукции».

Еще одним важным направлением работы в ЕАЭС является разработка и принятие Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». Он сейчас активно разрабатывается с участием бизнеса стран – членов ЕАЭС.

«Принятие данного регламента позволит значительно снизить долю фальсификата на рынке ЕАЭС, обеспечить строителей безопасными материалами, загрузить мощности предприятий – производителей строительных материалов в странах Евразийского союза. Участие наших экспертов в разработке данного технического регламента является сегодня одним из приоритетных направлений работы в рамках дорожной карты РСПП и Минстроя России по совершенствованию нормативной базы в строительстве», – сказал Дмитрий Пумпянский.

В своем выступлении он также затронул вопросы углубления интеграции в сфере стандартизации и обеспечения единства измерений, государственного контроля и надзора, аккредитации, развития системы межгосударственных стандартов.

Член Бюро Правления РСПП выразил благодарность руководству Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России, Росстандарта за то, что они всегда учитывают мнение представителей промышленности при принятии решений.

Завершая свое выступление, Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что, по его мнению, в ЕАЭС уже накоплен значительный опыт взаимодействия в сфере технического регулирования и стандартизации, что является прочным фундаментом для дальнейшего развития товарооборота, беспошлинной торговли. Данные процессы, развитие которых бизнес всемерно поддерживает, послужат основой дальнейшей интеграции стран – членов Евразийского союза.

Своим мнением о перспективах развития евразийской интеграции с участниками сессии поделились:

  • председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович,
  • председатель Кабинета министров Кыргызской Республики – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров,
  • заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук,
  • ректор НИУ «ВШЭ» Никита Анисимов,
  • генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов,
  • член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев,
  • заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач,
  • директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук.

В ходе дискуссии были затронуты темы экономической кооперации в рамках ЕАЭС, устойчивого развития, инновационной деятельности, развития процессов импортозамещения, евразийского сотрудничества в сфере науки и образования и другие актуальные вопросы.

Поделитесь