По инициативе РСПП в ФАС создан Экспертный совет по рыбохозяйственному комплексу
18 февраля 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

В ходе заседания Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (с 2013 года преобразована в Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре) в ноябре 2012 года был поднят вопрос о необходимости учета особенности рыбохозяйственного комплекса при антимонопольном регулировании и подготовлены рекомендации в адрес Федеральной антимонопольной службы.

От РСПП в адрес ФАС были направлены предложения о создании при антимонопольной службе Экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу для рассмотрения проектов нормативных правовых актов, правоприменительной практики и докладов о состоянии конкуренции на рынках рыбопродукции Российской Федерации и внешних рынках.

Предложения РСПП поддержаны. Для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ в рыбной отрасли в ФАС создан Экспертный совет по рыбохозяйственному комплексу. Деятельность нового органа будет способствовать развитию конкуренции в отрасли.

В решениях Подкомиссии также были предложения о содействии российскому бизнесу в продвижении продукции на внешние рынки; о возбуждении дела о нарушении Федерального закона «О конкуренции» в отношении созданных иностранными объединениями рыбоперерабатывающих предприятий картельных соглашений на российском рынке охлаждённой аквакультурной рыбопродукции и российском рынке замороженного рыбного филе; о деятельности иностранных объединений рыбоперерабатывающих и аквакультурных предприятий по координации маркетинговой и сбытовой политики на российском рынке рыбопродукции.

Актуальность поднятых в РСПП вопросов подтверждена на рабочей встрече В.В.Путина с главой Федеральной антимонопольной службы (12 февраля т.г.), на которой Президент поинтересовался, какие усилия предпринимает ведомство для создания более благоприятной рыночной обстановки на Дальнем Востоке, в том числе в рыбной отрасли.

И.Ю.Артемьев отчитался перед Президентом о мерах по устранению иностранного влияния на российскую рыбную отрасль. Он доложил о выявленных во время расследования нарушениях, связанных с организацией большого количества картелей, в том числе и созданных иностранцами, которые занимались координацией поставок рыбы на российский рынок, ограничивали эти поставки, регулировали цены, то есть занимались противоправной деятельностью с целью, конечно же, повышения цен в России.

По материалам Агентства Fishnews

Поделитесь