По инициативе Союза промышленников Алтайского края состоялось совещание по вопросам энергосбережения и энергоэффективности
22 Февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Барнауле в заводоуправлении ЗАО «КЖБИ-2» под председательством исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края (СПА) Евгения Ганемана состоялось совещание по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. На совещании присутствовали руководители и специалисты энергослужб предприятий городов Барнаула и Бийска: ОАО «Сибэнергомаш», ЗАО «Завод алюминиевого литья», ООО УК «АЗПИ», СКБ «Восток», ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод», ЗАО «БМК «Меланжист Алтая», ЗАО «КЖБИ-2», ЗАО «Алтайвитамины», ОАО «Алттранс» и др.
Участники мероприятия рассмотрели вопросы:

-О разработке комплексных предложений по вопросам энергосбережения и энергоэффективности;

- О создании в Алтайском крае саморегулируемой организации (СРО) «АлтайЭнергоАудит» в соответствии с федеральным законом от 23 ноября 2009 года ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

По первому вопросу выступил генеральный директор компании «Кама Инструмент ЛТД» Владимир Кур. Он проинформировал о разработанной в компании «Кама Инструмент ЛТД» автоматизированной системе контроля и учёта использования энергоресурсов (АСКУЭ), которая успешно эксплуатируется уже свыше 10 лет на промышленных объектах Кузбасса и новой версии этой системы. Предлагаемая компанией АСКУЭ позволяет осуществлять практически непрерывный контроль и анализ поступления и расхода энергоресурсов всех видов, оповещение о нештатных ситуациях за счёт использования современных технических средств съёма данных со счётчиков (контроллеров), оперативной передачи информации специалистам не только на компьютеры, но и на мобильные телефоны. Информация с контроллеров поступает на сервер компании, с которого затем передаётся абонентам. Конфиденциальность информации по предприятию обеспечивается системой кодов и паролей. В системе предусмотрено формирование отчётности по поступлению и использованию энергоресурсов в установленной энергоснабжающими организациями форме, выдача результатов анализа за любой промежуток времени. В сформированной по предприятию базе данных могут храниться договора с энергоснабжающими организациями, описание и технические характеристики приборов учёта энергоресурсов. Вся эта информация доступна для специалистов предприятия в любой момент времени. Помимо установки технических и программных средств АСКУЭ компания предлагает сервисное обслуживание всего комплекса технических средств. Для внедрения системы на предприятии необходимо наличие на предприятии приборов учёта, выхода в Интернет, а также приобретение контроллеров, позволяющих осуществлять сбор данных с приборов учёта и заключение договора с компанией «Кама Инструмент ЛТД».

По второму вопросу выступил директор сетевой компании ООО «Союз» Комиссаров Александр Михайлович, который ещё раз подчеркнул обязательность проведения энергоаудита и оформления энергетического паспорта для всех промышленных предприятий с 01.01.2012 года в соответствии с ФЗ №261 и остановился на преимуществах создаваемой СРО для промышленных предприятий, вошедших в СРО. Участникам совещания была также предоставлена информация об организованном и зарегистрированном в Алтайском крае Некоммерческом партнёрстве (НП) «АлтайЭнергоАудит», о порядке приёма в члены этой организации и обязанностях ее членов.

По результатам обсуждения представленной информации было решено: рекомендовать специалистам предприятий рассмотреть на каждом конкретном хозяйствующем субъекте возможность и целесообразность использования разработок компании «Кама Инструмент ЛТД» и вступления в члены СРО «АлтайЭнергоАудит».

Пресс-служба СПА 

Поделитесь