По условно базельскому счету
8 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Переход на новые стандарты капитала смягчен повторно.

Переход на "Базель-3" с 1 января 2014 года пройдет на неожиданно льготных для банков условиях. Те, кто, несмотря на предоставленную ранее полугодовую отсрочку, все же не подготовился, но достаточно финансово устойчив, могут рассчитывать на год переходного периода без санкций за несоответствие новым требованиям.

Хорошие новости для банков относительно деталей внедрения в России капитальных требований "Базеля-3" вчера на встрече руководства банков с руководством ЦБ обнародовал директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. Для банков, которые в 2014 году не будут соответствовать новым требованиям по достаточности капитала разных уровней, предусмотрена подстраховка от санкций регулятора, рассказал он. В переходный период, который, по словам господина Поздышева, продлится весь 2014 год, они в экстренном случае смогут рассчитать капитал по старым российским правилам. И если результат расчета окажется удовлетворительным — избежать санкций.

Опрошенных "Ъ" банкиров такая лояльность российского регулятора удивила. Внедрение капитальных требований "Базеля-3" в надзорных целях (то есть с санкциями за несоответствие им) первоначально предполагалось вводить с 1 октября. Однако банкиры просили об отсрочке, и в июле ЦБ эту отсрочку согласился им дать. Тогда это объяснялось не только целесообразностью дать банкам больше времени на подготовку к работе в новых условиях, но и желанием синхронизировать переход России на "Базель-3" с Европой и США — все с 1 января.

Более того, летом российские банки получили послабления не только по срокам внедрения, но и по размеру новых требований. Так, планки достаточности базового и основного капитала банков, которые первоначально предлагалось установить на уровнях 5,6% и 7,5% (с 25-процентным превышением рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, БКБН) были снижены: второй —до уровня базельских рекомендаций (5,5%), первый — до уровня 5% (то есть чуть выше того, что рекомендовано БКБН — 4,5%). При этом представители ЦБ указывали, что оставшихся до вступления в силу новых требований шести месяцев (на тот момент) вполне достаточно для подготовки банков. И вот теперь — очередная поблажка.

"Конечно, все было объявлено заранее, и все банки готовились к 1 января, но, несмотря на это, было ожидаемо, что успеют все же не все, и в отношении отдельных игроков, необязательно маленьких, вопрос все же придется рассматривать индивидуально,— говорит руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— И, наверное, это правильно — чтобы не нагнетать атмосферу в банковском секторе". В практическом смысле действия ЦБ понятны, согласен директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Однако, оговаривается он, это несколько портит представление о последовательности действий регулятора и вызывает у докапитализировавшихся игроков вполне резонные вопросы о наличии надзорного и регулятивного арбитража для разных участников рынка. "Ведь те, кто привлекал средства, жертвовали доходностью, развитием бизнеса и пр., хотя, получается, можно было так и не торопиться,— рассуждает он.— Плюс чисто юридически непонятно, почему за нарушение одних нормативных актов есть стандартные санкции, а других — нет".

Впрочем, собеседники "Ъ" не считают, что поблажки сильно ослабят рыночную дисциплину банков. "Полагаю, возможность такой подстраховки будет на достаточно жестких условиях: что не разрешено, то запрещено",— считает господин Терехов. "Системно ничего не изменилось: переход на "Базель-3" объявлен, и сильно от этого курса ЦБ отклоняться не будет",— согласна госпожа Тутова.

Коммерсантъ

Поделитесь