Поблажка для энергетиков
4 Октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Минэнерго не согласно менять инвестиционные условия для генерации, позволять МРСК заниматься сбытовой деятельностью и ликвидировать «Системного оператора», как предложило Минэкономразвития.

Вчера Минэкономразвития внесло в правительство план сохранения инвестпрограмм естественных монополий в условиях тарифных ограничений. В нем сохранились многие меры, меняющие основные условия работы на оптовом рынке электроэнергии и механизмы возврата инвестиций, которые раньше предлагала Федеральная служба по тарифам. У Минэнерго остались «принципиальные разногласия», которые не были учтены при подготовке плана, говорит его представитель.

Среди спорных предложений — пересмотр параметров договоров на поставку мощности (ДПМ) для тепловой, гидро- и атомной генерации, передача функций гарантирующих поставщиков «Россетям», а также объединение ФСК и «Системного оператора». По этим разногласиям Минэнерго подготовило письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, указывает представитель ведомства. «Такие решения приведут к снижению прозрачности работы инфраструктуры оптового и розничного рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики и скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом», — говорит представитель «Системного оператора».

Для оптового рынка электроэнергии Минэкономразвития предлагает отменить индексацию цен на мощность в 2014 г., в том числе по регулируемым договорам, пересмотреть величину предельной максимальной цены на мощность до уровня 2013 г. «Нулевая индексация конкурса по отбору мощности (КОМ) и регулируемых договоров в очередной раз нарушает рыночное регулирование в электроэнергетике и, безусловно, негативно скажется на работе компаний», — уверен директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Минэнерго также ранее называло нулевую индексацию КОМ избыточной мерой.

Также можно сдерживать тариф за счет снижения цен на газ для электроэнергетики (включая когенерацию) и пересмотра параметров ДПМ для АЭС, ГЭС и тепловой генерации. В сценарном прогнозе Минэкономразвития в 2014 г. уже предусмотрена нулевая индексация цен на газ. Ранее Минэнерго предлагало Минэкономразвития изменить срок окупаемости ДПМ только по тепловой генерации с 15 до 30 лет и компенсировать выпадающие доходы за счет средств Пенсионного фонда. «Важно реализовать строительство в запланированные сроки, и любые вмешательства в эти жестко регламентированные инвестиционные проекты недопустимы», — утверждает Миронов.

В плане сохранилось и предложение ФСТ перенести на период после 2014 г. ДПМ с возобновляемых источников энергии. Использовать меньше мощностей возможно путем снижения коэффициента резервирования и организации перетока дешевой электроэнергии из второй ценовой зоны (Сибирь) в первую (европейская часть).

Для сетевых организаций, тарифы которых на 2014 г. зафиксированы, допускается пересмотр параметров тарифообразования с учетом инвестиций и издержек, позволяющего вернуть инвестиции с доходностью на уровне 10% в 2014 г. А обеспечить доход сетевым организациям может передача им от сбытовых компаний функций гарантирующих поставщиков МРСК. В этом году компанию не допустили до конкурсов на статус гарантирующего поставщика, оспорить условия конкурса в суде «Россетям» не удалось. МРСК выполняют функции гарантирующих поставщиков в течение года в тех регионах, где сбытовые компании лишились этого статуса.

Ведомости

Поделитесь