Почти четверть опрошенных Moody’s финансовых директоров не ждут никакого роста в корпоративном сегменте
12 Марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Почти четверть опрошенных Moody’s финансовых директоров не ждут никакого роста в корпоративном сегменте, а в рознице делают ставку на ипотеку.

Ожидания банкиров по росту бизнеса значительно ухудшились по сравнению с прошлым годом, говорится в обзоре Moody’s, составленном на основе опроса финансовых директоров из 75 рейтингуемых агентством российских банков.

Слабый рост корпоративного кредитования в этом году прогнозируют 59% опрошенных, ссылаясь на экономический спад и низкую инвестиционную активность. Большинство считают, что роста в корпоративном сегменте либо не будет вовсе (22% опрошенных), либо он составит менее 10%. На рост в 10-15% надеются лишь 24% респондентов.

В прошлом году корпоративное кредитование выросло на 12,7%. В конце января зампред ЦБ Михаил Сухов спрогнозировал, что в 2014 г. рост корпоративного портфеля банков превысит 10%.

Ожидания по росту розничных портфелей у финансовых директоров также менее амбициозные, чем в прошлом году, говорится в обзоре. Существенно — с 22 до 34% — выросло число тех, кто ожидает роста на 15% и менее. У 39% опрошенных ожидания на уровне 15-30%, тогда как само агентство прогнозирует рост розницы на 15% по сравнению с почти 29% в 2013 г. По расчетам ЦБ, розница в этом году прирастет менее чем на 25%, говорил Сухов.

Наиболее перспективным сегментом в сфере розничного кредитования 27% опрошенных банкиров назвали потребительские кредиты, 25% — ипотеку, 20% — кредитные карты. Акцент на ипотеку усилился только в этом году, отмечается в обзоре: в 2013 г. самым перспективным направлением ее считали только 14% банкиров. Moody’s прогнозирует рост ипотечного кредитования в 20% в этом году, объясняя его потенциал высоким спросом населения и пока еще низким проникновением ипотечных продуктов.

Сбербанк в январе — феврале 2014 г. выдал значительно больше ипотечных кредитов (102 млрд руб.), чем в январе — феврале прошлого года (54 млрд руб.), говорит представитель банка. В 2014 г. продолжится поступательный рост объемов ипотечного кредитования, ожидает он: «В среднем прирост выдачи за год запланирован на уровне 15-20%». В госбанке отмечают стабильность портфеля таких кредитов, которые выдаются на длительные сроки и обладают наименьшим кредитным риском.

Потенциал рынка ипотеки далеко не исчерпан и, даже несмотря на сокращение темпов роста российской экономики, ипотечное кредитование в 2014 г. может вырасти на 15-25%, говорит заместитель председателя правления «Нордеа банка» Андрей Мальцев. Он отмечает несколько факторов. Во-первых, продолжится снижение ставок по ипотеке ведущими игроками. Во-вторых, АИЖК предоставляет кредиты для отдельных категорий граждан по ставкам ниже рыночных (программы для военных, молодых учителей, молодых ученых). Наконец, рынок ипотеки будет постепенно переориентироваться с сегмента вторичного жилья в кредитование новостроек на фоне роста темпов строительства.

Почти половина финансовых директоров ожидают, что кредитные ставки и ставки фондирования останутся на уровне прошлого года. Тем не менее, подчеркивает Moody’s, значительная часть финансовых директоров (32%) ждут снижения ставок в диапазоне от 1 до 2%. Moody’s прогнозирует, что слабый рост кредитования на фоне низких темпов экономического роста приведет к снижению ставок по кредитам, а потребительский спрос остается на низком уровне. Из-за повышения ЦБ с 3 марта ключевой ставки репо с 5,5 до 7% многие банки, как государственные, так и частные, задумались, наоборот, о повышении ставок по кредитам, следует из проведенного «Ведомостями» в начале марта опроса. Некоторые банки попытаются повысить ставки в связи с подорожавшим фондированием ЦБ, но смогут ли они это сделать — большой вопрос, поскольку общая тенденция замедления экономического роста не способствует повышению ставок, говорит аналитик Moody’s Ираклий Пипия.

Ведомости 

Поделитесь