Под эгидой Российско-американского совета делового сотрудничества прошла конференция «Перезагрузка» два года спустя: достижения, проблемы, перспективы»
14 Сентября 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

14 сентября в здании Российского союза промышленников и предпринимателей Российско-американский совет делового сотрудничества (РАСДС) провел конференцию, посвященную особенностям стратегического партнерства России с США.

В обсуждении результатов «перезагрузки» приняли участие Президент РСПП, Председатель Попечительского Совета РАСДС А.Н.Шохин, член Бюро Правления РСПП, Президент РАСДС Д.М.Якобашвили, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Э.Р.Малаян, Президент Американской торговой палаты в Москве Э.Сомерс, Директор департамента стран Америки Минэкономразвития В.О.Никишина, а так же руководители крупнейших российских и американских предприятий.

Участники конференции собрались впервые после создания Российско-американского совета делового сотрудничества и обсудили его деятельность, перспективы дальнейшего развития, а так же высказали свои ожидания от работы РАСДС для улучшения делового климата России и США.

Было уделено внимание российско-американскому торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству в прагматической плоскости спустя два года после объявленной Правительствами двух страх «перезагрузки».

В своем вступительном слове А.Н.Шохин отметил, что на сегодняшний день у нас сложился механизм координации российско-американских структур и механизм взаимодействия с органами власти.

Президент РАСДС Д.М.Якобашвилли, выступая, подчеркнул, что Российско-американский совет делового сотрудничества за время своего существования всегда пользовался поддержкой Администрации Президента, Министерства иностранных дел, Минэкономразвития, а избрание А.Н.Шохина Председателем Попечительского Совета РАСДС придало деятельности Совета новый импульс. К работе присоединились крупные общественные объединения бизнеса: РСПП, Деловая Россия, Опора России, Торгово-промышленная палата и др.

Инициированный опрос РАСДС о том, какие направления сотрудничества с американскими партнерами считаются наиболее эффективными, показал, что это авиационная промышленность, машиностроение, производство медицинского оборудования, химическая промышленность, развитие экологической инфраструктуры и совместные проекты по подготовке кадров.

Якобашвилли заметил, что с точки зрения бизнеса ключевым условием качественного рывка по всем этим направлениям является соответствующая легетимная основа. Речь идет о необходимости скорейшего подписания российско-американского соглашения о стимулировании инвестиций в экономической деятельности.

Основой этого соглашения должны стать следующие вопросы:
• Финансовое и нефинансовое стимулирование инвестиций
• Защита инвестиций
• Упрощение экспортного контроля
• Содействие более активному приобретению активов
• Обеспечение базовых стандартов защиты капитальных вложений
• Упрощение визовых процедур.

«Без этого соглашения двусторонние отношения не могут развиваться дальше и более того, могут зайти в тупик», - заключил Д.М. Якобашвилли.

Президент Американской Торговой палаты в Москве Э.Соммерс в своем выступлении отметил: «Прежде всего, необходимо чтобы наши организации обсуждали и решали стратегические вопросы. Нашей целью должно стать создание такой среды, когда мы сможем осуществлять стратегические транзакции».

Кроме того, Э.Соммерс признал, что Россия не простой рынок для инвестирования: «Благодаря рынку, многие компании видят в России поле для инвестирования, но к сожалению пока еще существует большое количество серьезных препятствий, вынуждающих американские компании выбирать другие страны. Это излишнее применение правил регулирующих локализацию, строгие регуляции, препятствующие импорту комплектующих и др.».

В заключении Соммерс выразил надежду, что большой российский потенциал для стратегических действий и инвестиций мог бы использоваться в значительно большей степени благодаря упрощению инвестиционных процедур.

По итогам конференции ее участники отметили необходимость вывода российско-американских деловых отношений за политические рамки и изменение в положительную сторону восприятия России и США гражданами этих стран.

Поделитесь