11 апреля 2025 года под руководством Дмитрия Антонова, председателя Комитета по продовольственному рынку Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), члена Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялось второе заседание Комитета по продовольственному рынку Делового Совета ЕАЭС совместно с Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу (АПК) и продовольственной безопасности. В заседании также приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и бизнес-сообщества. Главной темой стало обсуждение развития евразийских механизмов поддержки кооперации в АПК.
Открывая заседание, Дмитрий Антонов обозначил ключевые вехи развития проекта поддержки промкооперации и озвучил предложения по донастройке механизма под специфику аграрной отрасли. Председатель Комитета предложил увеличить максимальный срок реализации проектов до 10 лет, увеличить лимит финансирования, а также рассмотреть возможность участия в проектах стран, включенных в список наблюдателей и стран, с которыми уже заключено или планируется заключение соглашений о зоне свободной торговли. «Мы можем использовать кооперационные связи внутри ЕАЭС для того, чтобы создавать экспортные кооперационные цепочки, используя страны, вступившие в зону свободной торговли. В частности, в последнее время, как вы знаете, к ЗСТ присоединился Иран. Сегодня мы прорабатываем возможность расширения этого списка, – отметил он. – Мне кажется, что эти страны могут служить проводниками наших международных кооперационных связей».
С приветственным словом к участникам заседания также обратился вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев. В своем выступлении он отметил, что в рамках реализации механизма поддержки кооперации важно искать на пространстве ЕАЭС компании, которые обладают желанием и возможностями реализовывать совместные проекты, объединяя производственные мощности в странах Союза.
Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Наира Карапетян рассказала об инструментах поддержки промкооперации в ЕАЭС и возможностях их расширения на агропромышленный комплекс с учетом особенностей сельскохозяйственной отрасли Союза. В продолжении ее доклада заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян затронул финансовую сторону обеспечения механизма поддержки промкооперации и работы ЕЭК как администратора этой деятельности.
Исполнительный секретарь, член Президиума Делового Совета ЕАЭС, управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции РСПП Сергей Михневич одной из целей развития механизма кооперации обозначил достижение эффективного разделения труда в рамках Союза. «Оно позволит увеличить добавленную стоимость и использовать инновации там, где в этом есть необходимость», – подчеркнул он, отметив, что действующий механизм доступен также и для проектов с участием партнеров из-за пределов ЕАЭС в качестве четвертой стороны.
В ходе заседания выступили также представители бизнес-сообщества в АПК, обозначив трудности, с которыми сталкиваются предприятия, и предложили потенциальные проекты, которые могут претендовать на финансирование ЕЭК.
Практическим опытом реализации механизма поделился производственный директор компании ТОО «Казрост» (Республика Казахстан) Андрей Антропов. Примеры реальных проектов в рамках возможного расширения механизма на отрасль АПК продемонстрировали председатель Правления некоммерческой организации «Союз сахаропроизводителей России» Андрей Бодин, который представил проект по созданию евразийского гибрида сахарной свеклы, а также советник президента Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Александр Анисимов, который рассказал о возможностях агропромышленной кооперации в ЕАЭС в отрасли пчеловодства с выводом на внешний рынок экспортоориентированной продукции.
По итогам заседания принято решение о поддержке предложений Комитета Делового совета ЕАЭС по продовольственному рынку и консолидации представленных участниками предложений к развитию евразийского механизма финансирования кооперационных проектов в АПК, которые затем будут представлены на рассмотрение Президиума Делового совета ЕАЭС и направлены в ответственные органы власти и ЕЭК.