Подготовка кадров для научно-технологического развития регионов

Обложка новости

23-24 октября в Магнитогорске проходили «Дни науки в Челябинской области 2025».

На площадке Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова обсуждались основные тренды научно-технологического развития Челябинской области. В рамках Форума 23 октября РСПП провел выездное заседание Рабочей группы по расширению форм и форматов взаимодействия бизнеса с государственными научно-образовательными и научно-исследовательскими организациями в рамках реализации проектов технологического развития.

Заседание проводилось Комитетом РСПП по научно-образовательной и инновационной политике совместно с Комитетом РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации при участии Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Дискуссия была посвящена подготовке кадров для научно-технологического развития регионов.

Встречу открыл Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке. Позицию федеральных и региональных органов исполнительной власти в вопросе непрерывного обучения и ходе реализации проекта «Профессионалитет» озвучили представители Минобрнауки РФ и Министерства образования Тульской области.

Об особенностях организации бесшовного образовательного процесса с учетом запросов индустриального партнера рассказали представители СПбГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, Новомосковского политехнического колледжа и Технического университета УГМК.

Представили бизнеса (ГК «Метран», ПАО «ММК» и ПАО «Северсталь») описали взаимодействие с вузами и колледжами с учетом отраслевой специфики.

Участники дискуссии отмечали недостаточность высококвалифицированных кадров в сфере промышленного производства и инновационных разработок, для чего требуется создание специализированных программ и методик подготовки кадров, позволяющих сочетать знания и умения на уровнях СПО и ВО. Это должно проходить путем активного взаимодействия промышленных предприятий и образовательных учреждений (СПО и ВУЗ) с учетом региональной составляющей, включая анализ потребностей субъектов РФ в квалифицированных кадрах с целью повышения эффективности регионального планирования подготовки специалистов.

Со стороны органов власти необходима разработка мер по стимулированию предприятий к вложениям в инфраструктуру учебных заведений и сотрудничеству с вузами; корректировка нормативных документов, облегчающая взаимодействие предприятий и учебных заведений; содействие в создании совместных образовательных платформ и программ (по линии СПО/ВО - предприятие), включая поддержку сетевых образовательных схем. Отдельно отмечалась необходимость в применении целевых программ обучения с привлечением работодателей для адаптации будущих специалистов к работе на конкретных предприятиях и предоставление возможностей продолжения образования специалистам, прошедшим обучение в СПО, с возможностью быстрого возврата в систему высшего образования.

Дискуссия выявила важность учета и тиражирования накопленных успешных практик, возникающих в ходе кооперации между крупными предприятиями и образовательными организациями. Тема бесшовного образования будет обсуждаться в ходе следующих мероприятий рабочей группы РСПП.

Поделитесь