Подготовлен специальный доклад, анализирующий роль стран-членов БРИКС в глобальной экономике
2 октября 2014 00:00:00

Доклад, подготовленный экспертами при поддержке министров финансов и глав центральных банков стран-членов БРИКС, сфокусирован на анализе координации и взаимодополняемости стран БРИКС, а также их роли в качестве источников роста мировой экономики. Авторы доклада делают акцент на лучших практиках, сферах сотрудничества и укреплении экономических связей между странами БРИКС, посредством которых форум может выступить в роли «нового стандарта» в пост- кризисной глобальной экономике. Доклад состоит из пяти глав.

В первой главе представлен обзор состояния экономик стран-членов БРИКС, их финансовых, управленческих и регулирующих структур, доли в глобальной экономике. Авторы отмечают, что доля стран БРИКС в мировом ВВП (по ППС) выросла с 16% в 2000 г. до 25% в 2010 г., и в ближайшем будущем ожидается ее значительное увеличение.

Во второй главе оценивается воздействие глобального кризиса и устойчивость к нему стран БРИКС, используемые ими фискальные и монетарные стимулы, процесс восстановления после кризиса и вклад стран БРИКС в глобальный рост. Авторы приходят к выводу, что кризис привел к значительному снижению производительности в странах БРИКС. Тем не менее, банковский сектор стран БРИКС продолжил функционировать достаточно стабильно. Экономики БРИКС быстро восстановились благодаря внутреннему спросу. Кризис показал, что странам БРИКС необходимо позволить внутреннему спросу выступать в качестве источника роста, проводить реформы финансового сектора, отслеживать и управлять спекулятивными потоками капитала, сделать центральным направлением реформ устойчивость фискальной политики, развитие инфраструктуры и создание рабочих мест.

Третья глава доклада представляет лучшие практики и институты стран-членов БРИКС, которые способствуют их высоким темпам роста. По мнению авторов, многие из данных практик могут быть использованы в рамках сотрудничества между странами БРИКС, для увеличения общих темпов роста их экономик. Например, в качестве лучших практик в Бразилии авторы выделяют исследования в области сельского хозяйства, которые способствовали превращению страны в крупнейшего экспортера, использование биотоплива для автомобильного транспорта и создание компании Embraer как производителя высокотехнологичных самолетов. Основным достижением России авторы считают реформы 1999-2009 гг., направленные на экономический рост, снижение инфляции и числа граждан, проживающих за чертой бедности. В Индии ключевым институтом стало частное предпринимательство, которое позволило достичь показателя роста в 8-9%. В качестве достижения Китая авторы отмечают грамотное привлечение и использование прямых иностранных инвестиций и финансирование инфраструктуры. Важным источником быстрого и устойчивого роста Китая стала реформа и развитие китайской банковской индустрии и финансового рынка. По мнению авторов, секрет успеха ЮАР заключается в развитом и правильно регулируемом банковском секторе, который позволил избежать тяжелых последствий финансового кризиса.

В четвертой главе авторы рассматривают ключевые вызовы, с которыми сталкиваются страны БРИКС в своей политике по увеличению роста. Авторы отмечают, что из-за существующих различий в макроэкономических показателях и развитии вызовы, которые возникают перед странами БРИКС, также различаются. Однако перед всеми странами БРИКС стоит задача институционального развития, без которого невозможно обеспечить устойчивый рост. Авторы рекомендуют странам БРИКС усилить координацию между собой для поддержания темпов роста и противодействия глобальным экономическим потрясениям. Подобная координация также может способствовать расширению их роли в мировом масштабе.

В пятой главе представлены существующие сферы сотрудничества между странами БРИКС, а также новые сферы, включая инициативы, направленные на рост и развитие как внутри БРИКС, так и во всем мире. В качестве ключевых сфер авторы выделяют сотрудничество в сфере торговли и инвестиций, финансирование инфраструктуры, развитие промышленности, транспорт, продовольственную безопасность, техническое образование, совершенствование финансовых рынков, научные исследования, культуру и туризм, международные вопросы, энергетическую безопасность, создание эффективных институтов, а также взаимодействие в рамках международного банка развития для стимулирования инвестиций по линии «Юг-Юг».

В заключение авторы доклада отмечают, что быстрое восстановление стран БРИКС после экономического кризиса подтверждает их возросшую роль в глобальной экономике.

Полный текст доклада

Поделитесь