Подходы РСПП к развитию внутреннего рынка ЕАЭС представили на Евразийском экономическом форуме

30 сентября в рамках третьего Евразийского экономического форума состоялась сессия «Внутренний рынок Евразийского экономического союза: вызовы, перспективы». Дискуссия на сессии была сконцентрирована на обсуждении следующих вопросов:

  • обеспечение 4-х свобод: достигнутые результаты по сферам регулирования и направления работы на перспективу (переход от этапа стремления к этапу фактического обеспечения);
  • подходы и этапы сокращения правовых пробелов Союза;
  • взаимодействие Комиссии и Суда ЕАЭС: роль судебных органов в обеспечении беспрепятственного функционирования внутренних рынков;
  • роль Методологии квалификации препятствий на современном этапе: новые подходы;
  • роль оборота данных в обеспечении устойчивого функционирования внутреннего рынка Союза.

В число участников сессии, модератором которой выступил член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян, вошли Заместитель Министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Назарбек Малаев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, Председатель Суда ЕАЭС Алексей Дронов, директор Департамента экономической интеграции Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Темирлан Жантасов. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) был представлен Александром Мурычевым, вице-президентом по финансовой политике и развитию секторов экономики.

В своем выступлении он отметил, что углубление евразийской экономической интеграции и обеспечение эффективного функционирования единого экономического пространства требуют продолжения работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, включая барьеры, ограничения и изъятия. По оценкам компаний-членов РСПП и партнеров по Деловому совету ЕАЭС данная работа продолжает оставаться одним из ключевых приоритетов.

В этой связи Александр Мурычев обратил внимание на важность постоянного мониторинга и эффективного устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС с участием делового сообщества. Он рассказал, что Президиумом Делового совета ЕАЭС на прошлом XXIII заседании в рамках председательства РСПП принято решение об активизации деятельности по содействию устранению барьеров, ограничений и изъятий на пространстве ЕАЭС и третьих стран для товаров и услуг из государств-членов ЕАЭС. На основе результатов опроса компаний-членов Сторон Делового совета ЕАЭС будет сформирован доклад с консолидированной позицией евразийского бизнеса для диалога с национальными органами власти и ЕЭК.

Во исполнение вышеуказанного пункта плана работы Президиума Делового совета ЕАЭС на 2024 г. в Деловом совете ЕАЭС проводится опрос компаний-членов Сторон Делового совета ЕАЭС о препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС и в отношениях с третьими странами. РСПП, со своей, стороны такой опрос уже проведен. Его результаты показали, что компаниями в числе ключевых отмечены препятствия в таких сферах как проведение платежей и расчетов, таможенная и торговая политика, техническое регулирование и стандартизация, транспорт и логистика, цифровая повестка, сфера услуг. В общей сложности компании уведомили о более, чем 100 препятствий.

Многие из них не в полной мере соотносятся с действующей Методологией квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и признания барьеров и ограничений устраненными. «Но раз бизнес говорит о наличии препятствий – это веская причина проработать соответствующие проблемные вопросы», – подчеркнул Александр Мурычев, и добавил, что «еще одним возможным решением выступает развитие Методологии квалификации препятствий с учетом объективных процессов развития евразийской интеграции».

Представитель РСПП отметил, что сейчас ведется активная работа над подготовкой плана действий по реализации декларации лидеров государств-членов ЕАЭС о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». РСПП также вовлечен в подготовку предложений и провел опрос компаний на предмет того, какие задачи должны быть включены в такой план.

В отношении развития внутренних рынков бизнес предлагает разработать единые правила подтверждения производства промышленной продукции на территории ЕАЭС, а также подготовить и утвердить перечни мер и механизмов по приоритетной поддержке (субсидии, льготные займы, снижение налоговой нагрузки) предприятий стран-участниц ЕАЭС, реализующих экспортные проекты, в том числе проекты локализации. Т.е. для бизнеса важна связь между внутренним измерением евразийской интеграции и отношением с партнерами «за периметром» Союза.

«Считаем такой целостный подход очень важным при разработке дальнейших направлений интеграции, в том числе в части развития внутреннего рынка ЕАЭС», – заключил Александр Мурычев.

Поделитесь