Подкомитет по промышленности и машиностроению обсуждает проблемы международной кооперации и экспорта
13 апреля 2021 14:28:18

9 апреля 2021 года состоялось заседание подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству по теме: «Международная кооперация и экспорт».

Открыл заседание Председатель подкомитета Драганов В.Г., который остановился на секторальных успехах международной кооперации, отметив при этом, что они могли быть более весомыми, если бы не сошлись в историческом периоде два фактора.

С одной стороны, это мировая пандемия, отрицательно повлиявшая на качество и динамику всех экономик. Другая причина-продолжающаяся международная эскалация и санкционная война против России.

В то же время, реализация государственных мер, особенно, в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», позволит повысить уровень международный кооперации, в том числе - более настойчиво проводить внешнеэкономическую политику страны на глобальном рынке в интересах бизнеса, в интересах социально экономического развития страны и  достижения максимального результата от международной кооперации.

Выступившие в дискуссии члены Подкомитета: Поляков В.П., Директор по внешнеэкономическим связям Мангазея; Кочетов А.В., Директор по развитию ЗАО «Транспорт Лиз»; Золотарев М.И., Председатель Правления Первого российского международного логистического Альянса ACEX, поделились своим видением состояния экспорта продукции машиностроения, а также информацией о системных мерах содействия международной кооперации и экспорта, логистике международной торговли и экспорта услуг.

Было отмечено, что по-прежнему издержки при реализации экспортных программ являются высокими, требуются дополнительные меры государственной поддержки и доступ к ресурсам у разных компаний и различных видов бизнеса. Государственные компании по-прежнему имеют приоритет в силу их значимости в экономике.

В то же время играющий все более важную роль в научно-производственной сфере малый и средний бизнес должен получить дополнительную поддержку государства.

По итогам заседания подкомитета  были приняты следующие решения:

  • В течение апреля - июля 2021 года провести  ряд заседаний подкомитета по разработке дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса, в целях стимулирования экспорта и международной кооперации, дополнительной государственной поддержке, направленной на создание продуктов высоких технологий.
  •  
  • Сформировать по итогам  заседаний подкомитета позицию РСПП, согласованную с профильными Комитетами и Комиссиями РСПП, для дальнейшего направления в Деловой совет ЕАЭС.
Поделитесь