Подкомитет по цифровой экономике и инновациям обсуждает экспорт российских информационных технологий и искусственного интеллекта
9 апреля 2021 14:58:53
© Комитет РСПП по международному сотрудничеству

8 апреля 2021 года состоялось заседание подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Экспорт российских информационных технологий и искусственного интеллекта».

Открыл заседание Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Игорь Богачев отметил, что необходимо поддерживать спрос на ПО и услуги по его внедрению за рубежом с целью системного стимулирования экспортной деятельности.

Павел Федосов, Директор по стратегическим проектам ГК «Цифра», озвучил повестку заседания и формат, в котором участники совместно сформируют комплекс мер по поддержке экспорта российских ИТ-технологий и услуг для направления ответственным федеральным органам исполнительной власти на проработку.

Лиана Меликсетян, Коммерческий директор по международному бизнесу NtechLab, озвучила, что основным барьером для осуществления эффективной экспортной деятельности ИТ-продукции является отсутствие консолидированной площадки для представления позиции российских ИТ-компаний.

Сергей Дорофеев, сооснователь компании Rubius, поделился с участниками заседания своим опытом работы: в частности, докладчик подчеркнул, что его компания активно использует действующие меры поддержки, включая субсидирование, но он также отметил важность проведения личных встреч и переговоров для заключения сделок и продаж особенно с зарубежными партнерами в регионах присутствия.

Александр Павлов, Советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, подчеркнул, что Минцифры России активно поддерживает отрасль и выход отечественных компаний на зарубежные рынки. Министерство совместно с ВЭБ.РФ в настоящий момент объединились для выработки концепции по развитию экспорта ПО, в том числе ИТ-продукции. Для исполнения этих целей сейчас осуществляется трансформация институтов развития РФРИТ и Росинфокоминвест. При этом спикер отметил необходимость в обеспечении синергии между экспортом ИТ и высокотехнологичного оборудования, которые зачастую могут выступать драйверами друг для друга. Минцифры России готово принимать активное участие в данном диалоге и оказывать поддержку компаниям, экспортирующим ПО и ИТ-услуги.

Дмитрий Крюков, Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), в ходе своего выступления упомянул о поддержке разработки российских ИТ-решений, которые заявлены Минцифры России и поддержаны Правительством РФ.

Илья Бычков, Директор по поддержке экспорта информационных технологий АО «РЭЦ», в своем докладе сконцентрировал внимание на создании единой системы «Одного окна», которая упрощает документооборот и переводит все услуги для ИТ-экспортеров в электронный формат. Вместе с тем, как упомянул докладчик, существует проблема недостаточной поддержки профильных выставок для развития ИТ-компаний, в частности сейчас РЭЦ поддерживает только одну из них – GITEX. Также спикер предложил конкретные меры по расширению действия субсидии, выделяемой в соответствии с соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2015 г. №566, с целью создания возможности финансирования отдельных контрактов по экспорту ПО, которое в настоящее время не реализовано, а также меры по расширению действия субсидии, выделяемой в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2019 года №1598, с целью создания возможности кредитования иностранных компаний, которые приобретают российские программно-аппаратные решения.

Артем Пучков, Представитель Департамента цифровых технологий Минпромторга России, рассказал о механизме продвижения компаний: в частности, о межправительственных комиссиях и торговых представительствах. Спикер указал, что в данный момент реализован комплекс мероприятий, среди которых одним из основных является перевод документов в электронный формат. Ключевым моментом, как отметил докладчик, также является создание портала экспортера, куда поступают заявки ключевых задач для торговых представителей. Помимо этого, согласно спикеру, были выявлены потребности иностранных партнеров для рекомендации отечественных разработчиков и, в соответствии с Приказом Минпромторга России №4808 от 30.12.2020, были утверждены страновые планы действия на 2021-2023 годы. Также по замечанию спикера сейчас активно идет взаимодействие со странами АСЕАН. Крупное мероприятие «Конгресс интернета вещей» ожидается в Барселоне, на которое планируется пригласить представителей ИТ-компании.

Ольга Минаева, GR-директор ABBYY Россия, подчеркнула важность и эффективность выставочной деятельности в области продвижения и экспорта ИТ-продукции и личного общения с заказчиками. Также докладчик особо отметила важность отмены валютного контроля для ИТ-отрасли, поскольку он серьезно усложняет экспортную деятельность, особенно для малых и средних предприятий. Докладчик выступила с предложением интегрировать предложения по отмене валютного контроля в единый проект обращения по итогам заседания.

В дискуссии принял участие Валентин Макаров, Президент НП «Руссофт», он указал на тот факт, что в данный момент весь мир переходит к «новому технологическому укладу», и в условиях пандемии у российских ИТ-экспортеров появился реальный шанс существенно нарастить международные поставки ПО и услуг по его внедрению, особо отмечая необходимость государственного стимулирования формирования экспортных консорциумов совместно с ведущими госкомпаниями, которые поставляют платформенные решения.

Также в дискуссии поучаствовал Виктор Хайков, Президент, председатель Правления, Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса, который выступил с идеей о необходимости установления квотирования на закупку государственными компаниями российских ИТ-решений для дальнейшей реализации международных проектов, с целью стимулирования не только экспортной деятельности, но и в целом создания высокого спроса на ИТ внутри страны.

Далее к дискуссии подключился Игорь Сидоров, Заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами «Электронные офисные системы», который продолжил развивать тему необходимости вхождения в крупные зарубежные проекты российских холдингов, а после, слово было предоставлено Александру Хребтову, Генеральному директору «Научно-внедренческой инновационной компании», Вице-президенту Национальной технологической палаты, который поднял тему необходимости создания единого информационного пространства в рамках ЕАЭС для получения конкурентного преимущества по сравнению с теми, кто находится за пределами данного Союза.

В качестве важных предложений участники заседания также обозначили необходимость обеспечить государственную финансовую поддержку компаниям, открывающим и развивающим свои зарубежные представительства с целью увеличения масштабов экспортной деятельности, а также необходимость развития образовательной сферы и подготовки кадров для развития экспортной деятельности в ИТ-сфере.

По итогам заседания было принято решение дополнить проект обращения по развитию российского ИТ-экспорта предложениями участников дискуссии и доработать эти инициативы совместно с ответственными федеральными органами исполнительной власти и участниками подкомитета для формирования позиции РСПП, согласованной  с профильными Комитетами и Комиссиями РСПП по этому вопросу, и направления в Правительство РФ.

 

Поделитесь