Подписано соглашение о сотрудничестве между РСПП и Торгово-Промышленной Палатой Венгрии
30 ноября 2021 14:20:16

В ходе XIV заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в г. Обнинске (Калужская область) 26 ноября 2021 г. подписано соглашение о сотрудничестве между РСПП и Торгово-Промышленной Палатой Венгрии.

С российской стороны соглашение подписал вице-президент - управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников, с венгерской стороны – президент венгеро-российского комитета ТПП Венгрии Иштван Секереш.

Соглашение подписано в целях дальнейшего развития сотрудничества по линии деловых кругов и знаменует собой начало нового этапа плодотворного взаимодействия ведущих деловых объединений двух стран. На площадке РСПП уже успешно действует созданная в сентябре 2019 года Российско-венгерская рабочая группа по экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Так, 5 марта 2020 г. в РСПП состоялось первое тематическое заседание рабочей группы, посвящённое вопросам сотрудничества России и Венгрии в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли. В числе наиболее заметных мероприятий рабочей группы за последнее время – деловой форум «Российско-венгерский торгово-промышленный диалог» и бизнес-миссия в Венгрию для российских компаний отрасли металлургического рециклинга/ломозаготовки для взаимодействия с венгерскими контрагентами, организованные 12-13 октября 2021 г. в Венгрии совместно Рабочей группой РСПП, Торгово-промышленной палатой Венгрии, Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и Московской Торгово-промышленной палатой.

Сергей Красильников в своем выступлении на заседании Межправительственной комиссии отметил традиционно высокий уровень внешнеэкономических связей России и Венгрии, готовность обеих стран активно развивать двухсторонний бизнес-диалог. По мнению вице-президента РСПП, имеющийся потенциал кооперации России и Венгрии в сфере экономики дает основание для переноса взаимодействия на новый, более высокий уровень и формирования в ближайшем будущем Российско-венгерского Делового совета на площадке РСПП.

Исполнительный заместитель Российско-венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству РСПП, исполнительный директор Центра регионального развития и бизнес-технологий РСПП Алексей Кондратьев считает, что одним из наиболее перспективных направлений развития российско-венгерских внешнеэкономических связей станет в скором времени отраслевой диалог: «Эффективным инструментом формирования совместных проектов и деловых партнерств станет взаимодействие между отраслевыми объединениями России и Венгрии, организованное на площадках РСПП и ТПП Венгрии. Так, наиболее востребованными отраслями в российско-венгерском бизнес-диалоге по-прежнему будут: здравоохранение и фармацевтика, АПК, энергетика, индустрия рециклинга и т.д.», - сказал он.

В программе XIV заседания МПК обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области здравоохранения, строительства, промышленности, культуры, энергетики, образования, сельского хозяйства, спорта, транспорта, космоса, по линии деловых кругов.

Сопредседателями МПК являются министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Поделитесь