Политика: Греция - Россия - сотрудничество
10 Марта 2015 00:00:00

Для российского бизнеса важна лояльность новых греческих властей к Российской Федерации. Об этом заявил сегодня исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Мурычев, выступая в МИД Греции на презентации Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ и начинающего работу Греко-Евразийского делового совета.

“Санкции приходят и уходят, а для нас более важна подчеркнутая лояльность новых греческих властей к РФ, и бизнес не может не реагировать на проявление активности в развитии торгово-экономических связей между Грецией и Россией, – сказал Мурычев. – Греция – один из важных бизнес-партнеров России. Она таковым была и остается, несмотря на некоторое снижение темпов товарообмена”.

“Наши связи строятся не только на взаимовыгодных отношениях, но и на понимании долгосрочности, перспективности и стратегическом мышлении, – сказал бизнесмен. – В России сейчас приняты масштабные программы импортозамещения. Поэтому мы должны понимать, что любое прекращение наших торгово-экономических отношений даже на короткий период, чревато достаточно тяжелыми последствиями с точки зрения возможности их возобновления”. Вице-президент РСПП подчеркнул, что на российский рынок постоянно приходят новые игроки. “Например, фактически сейчас снята проблема поставки продовольствия в Россию”, – сказал он.

В свою очередь директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Виктор Спасский подчеркнул значимость созданного в Афинах Греко-Евразийского делового совета. По его словам, в завершающую стадию переговоры между ЕАЭС и Вьетнамом о создании зоны свободной торговли. “Многие вещи уже решены, и есть шансы, что это будет первый договор о зоне свободной торговли, который мы подпишем в ближайшее время, – сказал он. – Мы очень внимательно относимся к этому процессу, потому что все, кто присоединяется к нашему экономическому проекту, должны получать от этого выгоду. У нас есть обращения, например, от Египта, Израиля и Индии. Но мы не спешим, не принимаем политических решений, мы создали совместные исследовательские группы, которые определяют – выгодно или невыгодно. Если придем на уровне экспертов к выводу, что выгодна зона свободной торговли, тогда приступим к подготовке соответствующего договора”.

По словам Спасского, с ЕС у ЕАЭС пока на высоком уровне практически нет никаких отношений. “Мы готовы к любому сотрудничеству, и сейчас звучат заявления, в том числе и из Европы, что пришла пора взаимодействовать между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией”, – сказал он. “Наша позиция такая – надо развивать деловое сотрудничество, мы не решаем политические вопросы, и ситуация, например, на Украине не имеет к ЕАЭС никакого отношения”, – подчеркнул представитель ЕЭК.

АФИНЫ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/

Поделитесь