Получен ответ Евразийской экономической комиссии
22 февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Евразийская экономическая комиссия рассмотрела обращение Комиссии РСПП по индустрии здоровья по регламентации обращения БАД к пище.

Белорусской Стороной было внесено предложение о принятии правовой нормы, ограничивающей реализацию биологически активных добавок к пище (БАД) на территории Таможенного союза. Предлагалось осуществлять реализацию биологически активных добавок к пище, применяемых «для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма» только через аптеки; реализацию биологически активных добавок к пище, применяемых «для обогащения пищи человека» - через специально отведенные места в магазинах.

Подкомиссия по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни рассмотрела предложения белоруской Стороны и подготовила заключение, которое было одобрено Комиссией РСПП по индустрии здоровья. 30 января 2012 года председателем Комиссии РСПП по индустрии здоровья было направлено обращение ответственному секретарю Комиссии Таможенного союза Глазьеву С.Ю., в котором указывалось на противоречивость и не аргументированность разделения БАД на две категории, оборот которых по-разному регулируется - «для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма» и «для обогащения пищи человека». Также подчеркивалось, что требования белорусской стороны, изложенные в Обращении, фактически выводят целую группу пищевых продуктов из свободного обращения, и приравнивают условия ее реализации к правилам реализации лекарственных средств, что создает все условия, чтобы у потребителя сформировалось представление о БАД как исключительно лекарственном средстве, а также предлагаемое ограничение устанавливало неоправданный административный барьер для свободного обращения товаров.

По результатам рассмотрения данного вопроса на заседаниях Рабочей группы по направлению «Санитарные меры» при Комиссии Таможенного союза 30-31 января 2012 года были учтены аргументы Комиссии РСПП по индустрии здоровья и замечания Некоммерческого партнерства «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания», а предложения белорусской Стороны были отклонены.

Поделитесь