Помогут фонды

© Пресс-служба РСПП

Минпромторг предлагает кредитовать промышленность втрое дешевле.

Российскую промышленность надо поддержать из специальных отраслевых фондов развития, предлагает Минпромторг. За счет этого можно было бы финансово поддержать предприятия и выдавать им кредиты по ставкам, в несколько раз ниже действующих.

Идея содержится в проекте закона о промышленной политике, подготовленном министерством. Фонды следует создавать по решению президента. А условия выдачи льготных займов утверждать ежегодно уполномоченным органом в сфере промышленной политики. Но они должны быть конкурентными с условиями выдачи кредитов в иностранных государствах. То есть теоретически ставки могли бы упасть с нынешних 9,5 и выше до 3-4 процентов.

Учредителем фондов предлагают сделать правительство. Их имущество формировать за счет взносов учредителя, средств федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований. Управление фондами передать советам, их членов назначит правительство.

Также в проекте предлагается предоставлять субсидии для возмещения уже понесенных и финансирования новых расходов. А при выдаче субсидий - использовать конкурсы. Оговариваются также специальные налоговые режимы или льготы промышленным кластерам и индустриальным паркам, для занимающихся лизингом в сфере промышленности, а также компаниям с проектами по повышению экологической безопасности промпроизводств.

Эксперты к идее отнеслись осторожно. Смысл в создании новых фондов есть, считает завлабораторией анализа и прогнозирования развития промышленности ЦМАКП Владимир Сальников. Но вопрос в деталях, каковы будут критерии отбора для получателей господдержки. Эксперт предлагает направлять деньги на поддержку прежде всего предприятий средних размеров, переживших кризис и доказавших свою эффективность.

Денег в бюджете на дополнительные субсидии сейчас нет, его и так урезают, возражает замдиректора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов. "Кроме того, стоит вопрос - кого субсидировать. Всех - нельзя. Это прямой путь возврата к госплану. В рыночной экономике есть объективный процесс отмирания неэффективных экономических агентов, - продолжает он. - В развитых странах есть примеры субсидирования молодых отраслей в рамках промышленной политики. Но у нас этим и так занимаются институты развития. Например, "Роснано" и "Сколково". Надо сперва наладить их работу".

Главный минус документа - отсутствие в нем приоритетов, рассуждает зампредседателя комитета по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам РСПП Владимир Рудашевский. Бизнесу нужно знать, какие направления развития государство считает приоритетными и будет поддерживать. Отраслевыми фондами, аналоги которых уже сейчас существуют, ситуацию не решишь, уверен он.

Российская газета

Поделитесь