Поправки в Налоговый кодекс о налогообложении в рыбной отрасли требуют доработки
25 октября 2021 17:07:00

25 октября президент РСПП Александр Шохин направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения профильной комиссии РСПП о доработке проекта изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложение в рыбной отрасли. В письмах отмечается, что в ходе обсуждения законопроекта в 2017–2020 годах Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поддержала предлагаемые Минсельхозом России подходы к изменению налогового регулирования, вместе с тем в законопроект внесены не обсуждавшиеся с бизнес-сообществом положения, требующие доработки.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предлагает внести в законопроект следующие изменения:

  • исключить применение при расчёте ставок сборов за пользование водными биоресурсами коэффициента-дефлятора;
  • исключить ограничение применения льготы при уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов для градо- и посёлкообразующих предприятий тремя годами, сохранить соответствующую льготу для рыболовецких колхозов (артелей);
  • рассмотреть возможность снижения ставок сбора по отдельным видам водных биоресурсов, относящихся к категории социально значимых;
  • доработать законопроект в части возможности применения налоговых вычетов сразу после вступления закона в силу (в год вступления закона в силу).

Глава РСПП попросил спикера верхней палаты парламента и курирующего рыбную отрасль вице-премьера учесть позицию профильной комиссии объединения по доработке проекта.

Напомним, 20 сентября Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила проект изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения ставок сбора за пользования водными биоресурсами. Он предполагает повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами: минтай, тихоокеанские лососи, крабы и другие видов водных биоресурсов. Предусмотрены проектом льготы по уплате сбора для поселко- и градообразующих предприятий (до 2025 года), компаний, осуществляющих выпуск продукции глубокой переработки, ведущих промысел на рыбопромысловых судах российского производства (построенных не ранее 1 января 2019 года, но не в рамках «инвестиционных квот») и для прибрежного рыболовства.

Поделитесь