Послание Федеральному собранию: Владимир Путин предложил ввести налоговые каникулы для малого бизнеса
12 Декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

12 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин в десятый раз за время своего президентства обратился с Посланием к Федеральному собранию.

Президент РФ осветил как политические, так и экономические темы. В частности, уделил внимание бюджетным и налоговым программам, затронул вопросы финансирования социальной и научной сфер, уделил внимание проблемам роста ВВП, особо остановился на экономических отношениях России и Украины.

О законности и местном самоуправлении

Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию можно вносить, чтобы преодолеть правовую неопределенность, как в случае объединения Верховного и Арбитражного судов.

«Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы», - подчеркнул глава государства.

Также Президент РФ предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах. По его мнению, сильное местное самоуправление способно стать ресурсом пополнения кадров страны.

Кроме того, Владимир Путин выступил за развитие политической конкуренции в стране и за широкую общественную дискуссию по ключевым вопросам.

О бюджетной политике

Президент РФ подчеркнул, что необходимо четко выстраивать бюджетные приоритеты.

«Нужно четко расставлять бюджетные и другие приоритеты. Прошу актуализировать все государственные программы. Уже в течение ближайших двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней. Это значит закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результата», - заявил Владимир Путин.

Об офшорах

Президент РФ объявил о лишении господдержки офшорных структур российских компаний.

«Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий», - заявил глава государства.

Он убежден, что доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться налогами по российским правилам.

О ВВП

Владимир Путин напомнил, что базовым условием для решения задач социального развития является возобновление устойчивого экономического роста.

«Конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер. По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв», - заявил Президент РФ.

О налоговых каникулах

Владимир Путин предложил ввести двухлетние налоговые каникулы в регионах для новых предприятий малого бизнеса.

«Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна», - заявил Президент РФ.

Об улучшении делового климата в России

Владимир Путин считает, что к 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса.

«Со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации», - заявил Президент РФ.

О хозяйственных спорах

«Механизмы разрешения хозяйственных споров по-прежнему далеки от лучших мировых практик, в том числе нам нужно серьезно повысить авторитет третейских судов», - считает Владимир Путин.

В этой связи он поручил Правительству РФ совместно с РСПП и Торгово-промышленной палатой в короткие сроки разработать и внести в Госдуму законопроект о кардинальном совершенствовании третейского судопроизводства.

Об иностранной рабочей силе

Владимир Путин выступил за введение дифференцированной системы патентов при приеме иностранцев на работу. Въезд в Россию запретят тем, кто нарушает закон.

О поддержке несырьевого экспорта

Президент РФ заметил, что систем поддержки несырьевого экспорта в полном объеме так и не заработала: «Получение разрешения на экспорт занимает более двадцати дней. Для сравнения тоже скажу, что в Штатах это шесть дней, в Канаде и, скажем, в Южной Корее – восемь».

Он поручил Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив разработать «дорожную карту» по поддержке экспорта.

О профессиональных стандартах

Президент РФ особо отметил, что профессиональные стандарты должны задать требования к квалификации каждого специалиста: «Я предлагаю создать Национальный совет профессиональных квалификаций. И не при каком-то ведомстве, а как действительно независимый орган. В его работе должны принять участие ведущие деловые объединения и профессиональные ассоциации. За два года Совет должен утвердить весь пакет новых профессиональных стандартов».

О поддержке Сибири и Дальнего Востока

«Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия», - заявил глава государства.

«На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов» - добавил Владимир Путин.

Об Украине

Владимир Путин заявил о готовности России двигаться по интеграционным проектам с Украиной, если будет соответствующее желание Киева.

«Россия готова, в случае инициативы со стороны Киева, продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза», - сказал Президент РФ.

В Георгиевском зале Кремля послание Президента РФ слушали более 1,1 тысячи человек, включая 616 парламентариев. Послание длилось 1 час 10 минут и 34 раза прерывалось аплодисментами.

Источники:
Сайт Президент России
ИТАР-ТАСС

Поделитесь