Поступательно развивать сотрудничество в новых условиях: итоги заседания Делового совета ЕАЭС

Обложка новости

25 марта 2022 года под председательством Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) состоялось заседание президиума Делового совета ЕАЭС, основной темой которого стали совместные действия делового сообщества по обеспечению устойчивого роста и развития ЕАЭС и международной экономики в новых условиях.

В заседании приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, Председатель Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь Анатолий Харлап, и.о. председателя НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Нерсес Караманукян, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и другие представители органов власти и евразийского бизнеса.

Ведущим заседания выступил Председатель президиума-Президент Делового совета ЕАЭС в 2022 г. Данила Ибраев, который предложил рассмотреть меры поддержки промышленной и агропромышленной кооперации, торговли, инвестиций, финансового рынка в контексте взаимодействия делового сообщества стран-партнеров ЕАЭС и международных организаций.

Член президиума Делового совета ЕАЭС, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в условиях серьезных ограничений, введенных в отношении экономики и бизнеса ряда стран ЕАЭС, необходимо выработать комплекс решений по поддержанию устойчивого функционирования экономики ЕАЭС и его членов.

«Дополнительные меры, предлагаемые РСПП для обеспечения устойчивости экономики ЕАЭС, состоят из двух блоков: стабилизационные меры оперативного характера и институциональные меры», - сказал Александр Шохин. По его словам, на первом месте стоит максимизация возможностей в наращивании внешней торговли и инвестиций в российских рублях и национальных валютах стран-партнеров во взаимной торговле.

Среди необходимых мер Александр Шохин перечислил использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в расчетах в рамках ЕАЭС; развитие механизмов страхования и перестрахования в национальных валютах и валютах третьих стран; оперативное упрощение экспортно-импортных процедур для компенсации возросших транзакционных издержек бизнеса; решение сложностей с поставками путем импорта ключевой продукции; координация взаимодействия на ключевых внешних рынках по приоритетным направлениям и другие. Среди институциональных мер РСПП предлагает легализацию цифровых активов; формирование цифрового Евразийского права; устранение оставшихся регуляторных и таможенных ограничений и ряд других мер.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович рассказал участникам заседания о деятельности ЕАЭС в условиях текущей международной ситуации, обратив особое внимание на меры по повышению устойчивости экономик стран–членов Союза. Он также информировал членов Президиума Делового совета ЕАЭС о формировании рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств – членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

Он отметил, что Совет и Коллегия ЕЭК приняли решение по упрощению таможенно-тарифных механизмов по поступлению 451 наименования товара на территорию ЕАЭС. Речь идет о продовольствии, химсредствах по защите от насекомых, об удобрениях, лекарствах и других позициях. "Это позволяет существенно стабилизировать потребительский рынок, в том числе продовольственный", — пояснил Михаил Мясникович. Кроме того, приняты решения по приоритетному поступлению на территорию ЕЭАС товаров для производства электронной продукции и развития цифровых технологий и нужд легкой промышленности. Ряд наименований поступит на рынок интеграционного объединения по упрощенной схеме для строителей, транспортников и металлургов.

Михаил Мясникович подчеркнул необходимость внесения предложений по дополнению перечня принятых рабочей группой мер, а также по их практической реализации. «Ориентируйте бизнес-круги на то, чтобы они активно пользовались этими преференциями. Мы в ЕЭК и рабочей группе высокого уровня готовы рассматривать и иные предложения, чтобы минимизировать последствия санкций», — добавил глава ЕЭК.

Отдельно Председатель Коллегии ЕЭК акцентировал внимание участников заседания на недопущении разрушения системы внутреннего рынка и сложившихся связей. В качестве примера он привел контрпродуктивность завоза на рынок ЕАЭС товаров, производимых национальными производителями Союза. «Защита национального потребителя и пополнение бюджетов – не менее важная задача, чем насыщение внутреннего рынка импортом, на операциях с которым зачастую наживаются посредники», - полагает Председатель Коллегии ЕЭК.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступил с призывом переходить на ценообразование в национальных валютах, а не только к расчетам в них. По его словам, идет работа по расширению расчетов между странами ЕЭАС в национальных валютах. Сейчас 74% объема взаимной торговли проходит в национальных валютах государств – членов ЕАЭС.
«Расчеты в национальных валютах – это хороший шаг, но если он будет дополнен формированием ценообразования в национальных валютах стран ЕАЭС, это будет намного эффективнее», - сказал Михаил Мясникович.

Отдельно Председатель Коллегии ЕЭК указал на положительную тенденцию принятия правительствами стран ЕАЭС решений относительно либерализации внутренних рынков своих стран. «Хотелось бы видеть своего рода дополнение этих мер более активной работой институтов развития. Предприятия надо поддержать пополнением оборотного капитала и решить вопросы курсовых разниц. Считаю, что союзы промышленников и предпринимателей должны быть активны в своих действиях», - добавил Михаил Мясникович, подчеркнув при этом, что Комиссия всегда обращает на это внимание и готова активно включиться в работу.

 

Председатель Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь Анатолий Харлап отметил, что страны ЕАЭС сегодня столкнулись с беспрецедентными вызовами, санкциями, турбулентностью и рисками для бизнеса.

«В новых условиях среди неотложных задач нам видятся дальнейшие шаги к стабилизации товарных, финансовых и валютных рынков, а также к сохранению и развитию Единого экономического пространства, созданию условий по увеличению спроса на продукцию. Особенно остро стоит вопрос  расширения кооперации во многих отраслях», - сказал Анатолий Харлап.

Среди первоочередных задач он перечислил реализацию мер по расширению импортозамещения в рамках ЕАЭС, создание общего рынка агроиндустриальных технологий, формирование союзной программы для создания эффективных технологий переработки сельхозпродукции, введение механизма подтверждения уплаты НДС в странах ЕАЭС через электронное сопровождение, взаимное признание электронной цифровой подписи, создание общей платежной и валютной системы ЕАЭС.

«Необходимо сделать в шаги в сторону гармонизации цифровой повестки. Цифровые проекты в сфере транспортных перевозок, таможенного регулирования, техрегулирования, а также в промышленности, должны опираться на совместную программную базу. Важна унификация цифровых продуктов и технологий», - подчеркнул Анатолий Харлап.

Председатель НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков отметил обеспокоенность казахстанского бизнеса относительно односторонних ограничений на вывоз сельхозпродукции в рамках ЕАЭС.

«Запрет на вывоз зерновых культур, сахара, другой продукции затронул деятельность казахстанского бизнеса, влияет на взаимную торговлю между странами Союза. Считаем, что вводимые односторонние меры защиты внутренних рынков не должны создавать барьеры во взаимодействии нашего бизнеса. Важно сохранить действующие цепочки поставок», - сказал Нариман Абильшаиков.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Нерсес Караманукян также высказался против односторонних шагов в части ограничения экспорта. Он также обратил внимание на ряд сложностей, вызванных значительными колебаниями курса рубля в последнее время. «Многие зерновые продукты мы импортируем из РФ, и хотелось бы, чтобы каналы импорта для Армении из России оставались открытыми. Волатильность рубля выразилась в том, что Армении стало трудно экспортировать нашу продукцию, особенно в РФ», - сказал Нерсес Караманукян.

Комментируя прозвучавшие предложения, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что странам ЕАЭС нужно активнее вовлекать центральные банки в совместную работу стран, в том числе и по перестрахованию экспорта, необходимо создавать собственное деловое пространство.

Он напомнил, что по решению президента России была создана Российская национальная перестраховочная компания с капиталом 73 млрд рублей. Этот капитал Центральный банк может увеличивать. «Если мы ресурсы центральных банков обратим и на перестрахование и поддержание взаимной торговли, кредитование кооперации и совместных проектов, то это было бы очень полезно», - подчеркнул Сергей Глазьев.

Он уточнил, что по мере того как санкции нарушают работу банков, становится все более востребованными цифровые платежные системы, которые могут работать без банков. «Они неуязвимы к санкциям», - пояснил он. «Нам срочно нужно провести легализацию цифровых платежных систем, обращения трансграничных операций с цифровыми активами. Хорошая идея - формирование цифрового евразийского права. В обычное время это заняло бы три года, а сейчас это можно попытаться сделать за три месяца совместными усилиями», - сказал Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев акцентировал внимание на необходимости разработки методологии влияния прогнозирования внешних ограничений на объемы внешней торговли. «Нам это необходимо делать вместе с Деловым советом ЕАЭС. Давно напрашивается вопрос совершенствования антимонопольного законодательства в части недопущения использования девальвации как ориентира для повышения цен. И вообще в рамках работы по биржевому пространству необходимо подумать об общей концепции ценового регулирования и создания рейтингового агентства ЕАЭС», - сказал он.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев осветил вопросы по ограничениям в сфере внешней торговли, как по экспорту, так и по импорту.
«Нам сейчас внесли более 1500 предложений по временному обнулению пошлин. Значительная часть - это не пошлины, которые установлены на уровне 5% и выше. Мы посчитали, что в случае принятия этого пакета, бюджетные выпадения составят почти 3 млрд долларов за полгода. Цена высокая получается. Нам надо понять, что это нужное и что это пойдет в воспроизводство, а не ляжет в доходы посредников. Я надеюсь, что найдем приемлемое решение», - сказал он.

Он также коснулся работы Перестраховочной евразийской компании. «Стоит вопрос, ограничиваться только страхованием экспортных кредитов и инвестиций о политических и предпринимательских рисков, или с учетом всей ситуации расширить мандат всей этой структуры и включить в него те виды страхования, которые поддерживают международную торговлю. Я имею в виду страхование груза, и транспорта. Общее мнение бизнеса было за расширение функций», - резюмировал Андрей Слепнев.

Президент РСПП Александр Шохин отметил важность проведения в мае Евразийского экономического форума-2022, тематика которого в настоящий момент определяется. «Мы вправе рассчитывать на только на сам факт проведения мероприятия, но и на его успех. Использование площадки, где будут подведены промежуточные итоги нашей деятельности и намечены задачи на будущее. Это будет широкая площадка для обсуждений и дискуссий», - сказал Александр Шохин.

В число других тем, рассмотренных на 19-м заседании Президиума Делового совета ЕАЭС, вошли вопросы организации работы Секретариата Делового совета ЕАЭС, взаимодействия с деловым сообществом стран-партнеров ЕАЭС и международных организаций, признания продукции морского промысла, добытой и (или) произведенной судами стран-членов ЕАЭС в исключительной экономической зоне стран-членов ЕАЭС и в открытом море, товарами ЕАЭС и ряд других.  Кроме того, в ходе заседания на посту исполнительного секретаря Делового совета ЕАЭС был утвержден управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич.

По итогам заседания было решено проработать реализацию всех прозвучавших предложений.

Поделитесь