Правительство частично приватизирует "Роснефть"
1 Декабря 2014 00:00:00

В пояснительных документах к нему говорится, что в соответствии с основными подходами к формированию бюджетной и налоговой политики на предстоящие годы предусматривается поступление в федеральный бюджет доходов от продажи акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" при реализации этих акций по цене не ниже цены их первичного размещения.

Сейчас собственником 69,5% акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" является ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ", 100% акций которого принадлежит государству.

Прогнозным планом приватизации федерального имущества, который был утвержден правительством 1 июля 2013 года, предусматривается сокращение доли ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ" в уставном капитале ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" до 50% плюс одна акция.

"РОСНЕФТЕГАЗ" включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. А по закону такие предприятия не вправе совершать сделки, связанные с отчуждением акций, внесенных в соответствии с решением правительства в уставный капитал общества, а равно сделки, влекущие за собой возможность отчуждения их, без согласия правительств. И вот правительство дало "добро".

Подписанным распоряжением выражается согласие на отчуждение принадлежащих ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ" акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году.

Конкретные сроки реализации принятых принципиальных решений данным распоряжением не определяются.

Российская газета

Читайте также:

Игорь Сечин назвал цену «Роснефти»

Заявка «Роснефти» на средства фонда национального благосостояния превысила 2 трлн руб.

Поделитесь