Правительство готово завершить мировой политический цикл без роста ВВП
15 Мая 2014 00:00:00

Среди изобилия вариантов макропрогнозов на 2015-2017 годы премьер-министр Дмитрий Медведев сделал выбор в пользу сохранения прежней жесткой бюджетной политики и прежде всего бюджетного правила. Этот вариант сегодня будет рассмотрен на заседании правительства и, по мнению Минэкономики, гарантирует правительству упрощение влияния геополитических рисков, вызванных украинским кризисом, уже через год-полтора, которые предлагается перетерпеть без экономического роста. Серьезного изменения структуры расходов, прежде всего в пользу эскалации военных расходов, такой макропрогноз не предвещает, как и не предусматривает усиления экономических санкций.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в правительстве договорились "капитальным образом не менять правила создания бюджета и его исполнения, соответственно, определение расходов, их приоритетов и пополнение доходной базы". Как и сообщал "Ъ" (см. номер за 14 мая), сегодня это решение будет утверждено на заседании правительства, на котором будет рассмотрен макроэкономический прогноз на 2015-2017 годы. По словам премьер-министра, это означает и сохранение бюджетного правила, предусматривающего сохранение части нефтегазовых доходов в резервных фондах. "Мы бюджетное правило сохраняем только потому, что мы можем пока его сохранять",— подчеркнул премьер-министр.

По-настоящему трудным для правительства и экономики этот вариант, по расчетам Минэкономики, окажется только в конце 2014 — начале 2015 года. По итогам 2014 года экономический рост сократится до 0,5%. Но уже в конце 2015 ситуация должна выровняться "на фоне сокращения оттока капитала и по мере снижения геополитического напряжения". То есть уже по итогам 2015 года Белый дом намерен обогнать докризисный 2013 год, показав 2% роста против 1,3% прошлого года. В 2017 году рост прогнозируется уже до уровня 3,3%. К этому времени обещано и "восстановление интереса бизнеса к инвестированию в расширение производства". Необходимость перетерпеть ближайшие полтора года в правительстве объясняют и завершением политических циклов у основных партнеров — в США и странах Евросоюза, после чего политическое влияние украинского кризиса на российскую экономику пойдет на убыль. Возможность санкций со стороны США и Евросоюза в отношении ключевых секторов экономики РФ в прогнозе не принимается всерьез.

В свою очередь, макроэкономический сценарий, в пользу которого сегодня будет сделан выбор, не оставляет правительству возможностей серьезно изменить приоритеты, масштабно отказываясь от уже одобренных инвестиционных и социальных расходов в пользу гонки вооружений. Бюджетный маневр 2013 года, сделанный правительством, уже перенес значительную часть расходов на гособоронзаказ на период после 2016 года. Изменений этих планов в материалах Минэкономики для правительства не содержится. Исключением могут оказаться отдельные проекты: вчера Дмитрий Медведев утверждал, что бюджетное финансирование строительства моста через Лену или развитие порта Тамань не отменяется, а переносится на более поздний период — лет на десять.

Впрочем, Дмитрий Медведев готов отказаться от инерционного сценария бюджета, который во внешней политике может быть использован как аргумент мирной воли, в любой момент. "Если ситуация будет ухудшаться, если наступит реальная рецессия или наступит падение цен на нефть, нам придется от бюджетного правила отказаться",— предварил сегодняшнее решение премьер-министр.

Петр Ъ-Нетреба

Поделитесь