Правительство Москвы подготовило свой проект антикризисного плана на 2015 год
5 февраля 2015 00:00:00

Вслед за федеральными властями правительство Москвы подготовило свой проект антикризисного плана на 2015 год. Бизнес просит дополнить его «конкретными» предложениями – отменить снос палаток и не вводить торговый сбор.

План Москвы

Правительство Москвы разработало проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы на 2015 год (документ есть у РБК). Он обсуждался 3 февраля на совещании у вице-мэра Натальи Сергуниной, рассказали РБК бизнесмен, знакомый с его итогами, и чиновник правительства Москвы.

В плане 31 пункт, меры касаются поддержки реального сектора, обеспечения социальной стабильности, продовольственной безопасности, бюджетной политики, налогового регулирования и сферы госзакупок. Большинство из них не содержит конкретных мер по борьбе с кризисом – в плане описаны сферы, на которые нужно обратить внимание в 2015 году, и сроки подготовки конкретных предложений.

Проект плана предусматривает оптимизацию численности госслужащих (предложения должны быть готовы в мае). К августу должен быть подготовлен проект столичного закона, по которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной или научной сферах, получат налоговые каникулы. В течение всего года будет идти оптимизация расходов: Москва будет отказываться от закупок товаров и услуг повышенной комфортности, «не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам».

Представитель департамента экономической политики и развития города воздержался от комментариев по конкретным пунктам проекта до представления «консолидированного» плана. По его словам, следующий раунд обсуждения состоится в четверг, департаменту было поручено доработать документ с учетом предложений федеральных и московских чиновников, а также представителей бизнес-сообщества. Предложения поступили, в частности, от Московской торгово-промышленной палаты и «Опоры России», отмечает он.

План бизнеса

«Мы предложили ввести мораторий на увеличение налогового бремени, сокращение сроков выдачи документов, разработать и сформировать базу данных производственных возможностей промышленных предприятий», – рассказал РБК старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

«Опора России» представила свои предложения по антикризисному плану столичным чиновникам экономического блока, намерена предложить дополнительный комплекс мер по поддержке бизнеса в Москве, говорит вице-президент организации и глава ее московского отделения Александр Жарков.

«Мы с правительством Москвы обеспечили диалог. Мы предлагаем разделить общий антикризисный план Москвы на три части. В первую должны войти первоочередные меры. Это самые простые для бизнеса вещи, которые позволят дать положительный сигнал для московского бизнеса, что правительство понимает и готово двигаться по пути их решения. Вторая часть должна быть связана с законодательной инициативой, чтобы стимулировать дальнейшее развитие бизнеса. Третья часть – борьба с административными барьерами», – сказал Жарков РБК.

Среди первоочередных мер, которые сейчас необходимы бизнесу, Жарков называет решение проблемы нестационарных торговых объектов. «Нужно оставить эти объекты в том объеме, в котором есть сейчас. Сейчас это около 8 тыс. объектов. Если они по каким-то причинам не устраивают правительство Москвы или жителей города или не востребованы, то найти им новые места и передвинуть их, а не упразднять. Мы предлагаем поставить новые палатки в ЦАО как пилотный проект», – говорит он.

Второй блок – сельскохозяйственные рынки, которые должны быть переведены в объекты капитального сооружения с этого года. «Удалось найти взаимопонимание [с правительством Москвы]. Было принято решение оставить на 2015 год 15 из 20 рынков. Это минимум 7,5 тыс. рабочих мест», – уточняет Жарков.

Кроме того, бизнес предлагает отложить на три года введение торгового сбора в Москве. Еще одна инициатива – пересмотр кадастровой оценки земельных участков и фиксация кадастровой оценки от 2013 года. Также было предложено включить двух представителей общественности в комиссию по рассмотрению жалоб предпринимателей, говорит Жарков: «Мы поймем, какая прозрачность процедуры, и сможем отстаивать права на эти площадки».

Также есть предложение продлить на бессрочной основе действие закона 159-ФЗ о льготной приватизации объектов муниципального и государственного имущества и остановить городскую программу по замене вывесок. Бизнес предлагает ввести мораторий на три года на снос объектов в рамках постановления правительства Москвы, которое касается самостроя.

«Все вопиющие объекты самостроя уже были снесены, остальные владельцы объектов ушли в суды. Также я предложил рассмотреть варианты легализации большей части объектов с компенсацией городу убытков. Мы договорились с правительством Москвы, что в недельный срок мы подготовим свое видение этого вопроса», – говорит Жарков.

Свои предложения были подготовлены на площадке экспертного совета при столичном бизнес-омбудсмене при участии столичных отделений «Опоры» и ТПП (есть у РБК). Они частично пересекаются с другими вариантами предложений. Предприниматели рассчитывают, что налоговые каникулы будут не только у индивидуальных предпринимателей, как то предлагает мэрия, но на все малые предприятия из более широкого списка отраслей. Также бизнес рассчитывает на мораторий на все виды проверок малого бизнеса, ссылаясь на поручение президента России по итогам декабрьского послания Федеральному собранию.

Что будет в итоге

Представитель Натальи Сергуниной не стала комментировать итоги совещания во вторник, предложив обратиться к официальному сообщению об антикризисном плане. В нем, в частности, говорится, что на совещании Сергунина «назвала поддержку реального сектора экономики, обеспечение стабильности бюджетной и налоговой системы, а также адресную поддержку наименее защищенных категорий москвичей, обеспечение продовольственной безопасности столицы» «основными направлениями работы правительства Москвы в текущей экономической ситуации».

Источник в московском правительстве, знакомый с его итогами, сказал РБК, что нельзя говорить о том, что все предложения бизнеса одобрены – нужно проанализировать, «насколько предложенные разными участниками меры между собой сочетаются или не сочетаются; все предлагали свои решения, которые сейчас рассматриваются и оцениваются».

«Есть ощущение, что чиновники готовы взять в окончательную версию плана ряд наших предложений, – говорит участник одной из встреч предпринимателей с чиновниками Москвы. – Но они вряд ли пойдут навстречу по вопросу сноса ларьков. Маловероятно также, что Москва снизит арендную ставку на городскую недвижимость: в мэрии аргументируют вероятный отказ тем, что она создаст неравные условия для арендаторов городской и коммерческой недвижимости».

© РБКdaily

Читайте также:
Московские власти приравняют торговые сборы к стоимости патента

Поделитесь