Правительство обопрется на рабочие руки: Россия подаст заявку на чемпионат WorldSkills Competition 2019
25 Июля 2014 00:00:00

Проблема популяризации рабочих профессий в России стала предметом обсуждения на заседании правительства. Не имея возможности для сокращения популярности высшего образования, Белый дом намерен популяризировать статус квалифицированного рабочего. Россия подает заявку на проведение в 2019 году "олимпиады рабочих профессий" — молодежного чемпионата WorldSkills Competition.

"Современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях... И конечно, нужно просто менять сложившиеся стереотипы о невысокой престижности таких профессий",— заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Он анонсировал заявку РФ на чемпионат мира в этой сфере в 2019 году — соревнований WorldSkills Competition.

Россия официально присоединилась к созданному в 1950 году движению WorldSkills (неправительственная организация в Нидерландах, занимающаяся добровольной стандартизацией и популяризацией профессиональных навыков в промышленности) в 2012 году, продвижением проекта занимались фонд "Образование — обществу" (президент — Лидия Фролова, ранее работавшая в медиапроектах РБК, телеканала "Московия" и "Единой России"), Минобрнауки, правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив. Первый национальный конкурс WorldSkills Russia прошел в 2013 году в Москве, тогда же делегация России участвовала в мировом конкурсе WorldSkills в немецком Лейпциге. О заявке на мировой чемпионат 2019 года (он проводится раз в два года, следующий пройдет в 2015 году в Бразилии, за ним — в ОАЭ в 2017 году) говорили уже в 2014 году в Казани на втором национальном конкурсе. Часть расходов по подготовке участников соревнований, которые сейчас проводятся более чем по 50 специальностям (от визуального дизайна и микроэлектроники до работ по металлу и мастерству водопроводчиков), Россия намерена обеспечить грантом Международного банка реконструкции и развития. Вероятно, решение по заявке принято в июле на выставке "Иннопром", когда партнером российского WorldSkills стало ОАО "Уралвагонзавод".

Вряд ли "олимпиада рабочих профессий" в России потребует существенных расходов, WorldSkills рассматривается в России скорее как один из каналов развития системы профессиональных квалификаций. К тому же проведение WorldSkills спонсируется международными компаниями — в их числе Siemens, 3M, Cisco, Samsung, Autodesk, Saint-Gobain.

Сама по себе проблема популяризации рабочих профессий в РФ и реанимации системы профессионального образования достаточно безуспешно решается с 2003-2004 годов и связана отчасти с резким сокращением финансирования в 1990-х на уровне регионов среднего профессионального образования, отчасти с резким ростом предложения и доступностью высшего образования. Возможности Белого дома управлять этим процессом ограниченны, хотя некоторые реформы в этой сфере идут. Так, вчера Минтруд опубликовал проект постановления правительства, завершающего изменения в системе "целевого" профессионального образования, созданного в 1995 году. До 2011-2012 годов, когда стабилизировался приток трудовой миграции в РФ, проблема дефицита квалифицированных рабочих в основном ограничивала развитие среднего бизнеса, но долгосрочно она затрагивает и РСПП.

Коммерсантъ

Поделитесь