Правительственная комиссия по законотворческой деятельности поддержала проект федерального закона "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации", с помощью которого планируется регулировать работу маркетплейсов. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.
"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности полностью поддерживает законопроект", - сказано в протоколе. Как рассказал ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, комиссия одобрила также введение нескольких поправок в нормативные акты РФ, которые связаны с новым законом.
"На рассмотрении находятся сразу несколько законопроектов: "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации" и сопутствующие законопроекты об изменениях в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, закон "О защите прав потребителей" и другие. Прежде всего создается правовой фундамент для функционирования так называемой платформенной экономики. Под платформенной экономикой понимаются имущественные отношения, складывающиеся в процессе использования отдельных видов цифровых платформ, как, например, цифровые платформы агрегаторов услуг или маркетплейсов. Помимо этого устанавливаются требования к логистическим инфраструктурам, пунктам выдачи операторов цифровых платформ", - отметил он.
Груздев добавил, что вводятся и дополнительные основания для привлечения к административной ответственности операторов цифровых платформ за несоблюдение требований законодательства, посвященного платформенной экономике (наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей), и продавцов, использующих посреднические цифровые платформы, за нарушение ими требований к размещению в публичном доступе предложений о продаже товаров (наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей).
"Законопроектами создается правовая основа функционирования цифровых платформ, являющихся посредниками между предпринимателями и гражданами при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Представляется, что принятие законов позволит тщательнее урегулировать отношения между операторами цифровых платформ, предпринимателями и простыми гражданами, что создаст дополнительные гарантии и меры по защите прав для всех участников таких отношений и прежде всего граждан, являющихся основными пользователями цифровых платформ и приобретателями товаров, работ и услуг", - резюмировал председатель правления АЮР.