Правительство привело список монопрофильных поселений в соответствие с новыми критериями
4 Августа 2014 00:00:00

Правительство России представило список городов, признаваемых монопрофильными и нуждающихся на этом основании в финансовой поддержке. В этом году критерии отбора моногородов были изменены, а сами они разделены на несколько категорий в зависимости от тяжести сложившейся в них ситуации. В результате список сократился до 313 городов с 342, но в первую, самую проблемную категорию попал каждый четвертый.

Правительство готово оказывать помощь 313 населенным пунктам в России, ситуация в которых признана зависимой от стабильной работы одного или нескольких связанных между собою предприятий, следует из нового списка моногородов. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 31 позицию. Изменения произошли прежде всего из-за изменения критериев отбора. Согласно новым правилам, моногорода разбиты на категории: к первой, наиболее уязвимой, относятся те, где профильное предприятие закрыто, готовится к закрытию или собирается сократить более 10% рабочих мест, а уровень безработицы превышает среднероссийский более чем вдвое. Во вторую категорию попадают поселения, где планируется сократить 3% рабочих мест, а безработица просто отличается от общероссийского уровня в худшую сторону. Имеется также 3-я категория моногородов, где положение признается стабильным и, соответственно, не требующим особых финансовых и социальных мер,— она имеет лишь статистическое значение.

Кроме того, если ранее на статус моногорода могли претендовать населенные пункты, где каждый четвертый трудоспособный житель трудится на одном или нескольких предприятиях, связанных технологической цепочкой, либо на одно предприятие приходится более половины отгружаемой продукции, то теперь последний критерий исключен. Одновременно снижен порог занятости населения на одном предприятии. Теперь населенный пункт считается моногородом, если в нем есть предприятие, обеспечивающее рабочими местами 20% трудоспособных жителей, при этом количество жителей в нем превышает 3 тыс. человек.

Прежний принцип отбора по количеству отгруженной продукции приводил к тому, что в список моногородов попадали крупные региональные центры. В частности, в список 2013 года, разработанный Минрегионом, были включены Липецк и Астрахань, где наличие соответственно крупного металлургического комбината и центра добычи и переработки природного газа обеспечивало высокую долю продукции, приходящейся на одно предприятие. Может быть, в том числе и поэтому в новых критериях делается специальная оговорка об исключении из списка городов, в которых расположены центры законодательной власти субъектов федерации. Также теперь моногорода полностью отсутствуют в Московской области (по критериям 2013 года к ним в Подмосковье относилась Шатура, а также поселки Малино и Сычево).

Хотя изменение критериев привело к незначительному изменению их общего количества, первая категория моногородов, с риском заметного ухудшения социальной ситуации, оказалась значительной. В нее вошли 76 населенных пунктов России.

"Коммерсантъ" от 01.08.2014

Читайте также:

Минэкономики расчистит моногорода

40 млрд рублей для моногородов могут пойти на детские сады

Поделитесь