Правительство решит проблему "последней мили" в электроэнергетике
15 Мая 2013 00:00:00

Объемы выпадающих доходов территориальных сетевых организаций, по которым в 2013 году прекратилось действие договоров "последней мили", могут быть снижены.

Такое постановление принято правительством России, сообщается на сайте кабинета министров. Документ подготовлен Минэнерго.

Теперь тарифно-балансовые решения на 2013 год могут быть пересмотрены на основании предложений территориальных сетевых организаций. Они будут готовить их совместно с организацией по управлению единой национальной электрической сетью и согласованных с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и Минэнерго России.

Кроме того, предусмотрена также и возможность пересмотра инвестиционных программ в связи с прекращением в полном или частичном объёме аренды объектов "последней мили" в 2013 году, уточняется на сайте правительства.

"Последняя миля" увеличивает платежи крупных потребителей в результате несостыковок при перекрестном субсидировании. И для решения этой проблемы профильные ведомства разработали целый ряд мер. Во-первых, в электроэнергетике будут установлены регулируемые тарифы. Кроме того, предлагается исключить из котловой выручки необходимую валовую выручку территориальных сетевых организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии преимущественно одному потребителю.

И, в-третьих, будет проведена корректировка необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций с учётом проведения сравнительного анализа затрат на обслуживание единицы активов, а также, при необходимости, корректировка утверждаемых в установленном порядке инвестиционных программ сетевых организаций.

Российская газета

Поделитесь