Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Правительство РФ намерено регулировать торговые практики крупного бизнеса

Правительство хочет регулировать торговые практики крупного бизнеса. Сейчас контроль распространяется только на естественные монополии

Вчера правительство одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (его цитаты по «Интерфаксу»). Он рассчитывает, что в первом чтении Госдума примет закон уже в этом году, а в целом — к весне будущего года.

В процессе согласования проекта бизнес вынудил службу, которая пытается принять пакет с 2012 г., отказаться от многих новаций, например, от распространения антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность.

Тем не менее ФАС все же удалось отстоять одну из идей, которая вызывает жесткую критику бизнеса. Поправки, одобренные правительством, распространяют правила недискриминационного доступа, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Правила устанавливают условия заключения договоров с контрагентами — вплоть до принципов ценообразования и типовых договоров. Обязательными для монополистов они станут после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.

Это переход от рыночной экономики к госрегулированию, возмущались в совместном письме премьеру Дмитрию Медведеву руководители «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сибура» Дмитрий Конов, «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон. Накануне вчерашнего заседания правительства письмо премьеру (оба письма есть у «Ведомостей») с просьбой доработать проект написали президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент ТПП Сергей Катырин. Бизнес предлагает ограничить применение правил федеральными рынками, а срок их действия — шестью месяцами. Поправки в проект не вносились, отмечает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский: «И рынок, и сроки установит правительство». По состоянию на январь в реестре монополистов ФАС 113 компаний и восемь холдингов с долей рынка более 65%, говорится в исследовании Высшей школы экономики, еще 53 компании превышают лимит в 65% в составе группы лиц. В первую очередь введение правил грозит сырьевому сектору, пишут эксперты: для него характерны концентрация производства и высокие барьеры входа. Особенно рынкам алюминия и хлористого калия, уточняет замдиректора Института анализа предприятий и рынков ГУ ВШЭ Светлана Авдашева.

Ведомости

Читайте также:

Бизнес выступил за дискриминацию: Дмитрия Медведева просят вмешаться в антимонопольную политику

Бизнес просит у Медведева защиты от ФАС

Поделитесь