Правительство РФ продлило мораторий на проверки бизнеса до 2023 года
9 сентября
© Интерфакс

Постановление правительства РФ о продлении на следующий год моратория на плановые проверки малого бизнеса подписано, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки и определенного стресса, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться", - заявил Мишустин в ходе заседания правительства.

Он напомнил, что такая мера действует уже несколько лет, и благодаря ней в прошлом году из ежегодного плана были исключены более 120 тыс. проверок.

"Сейчас мораторий коснется порядка 100 тыс. субъектов малого бизнеса. При этом, конечно, будет сделан ряд исключений. Он не будет распространятся на проверки тех объектов, которые могут представлять потенциальную опасность для жизней людей, те, что отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, на предприятия, работающие на основе лицензий, и на те, где используется атомная энергия", - сказал глава кабмина.

По его словам, таким образом правительство исполняет соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с представителями "Единой России" в конце августа.

Ранее с таким предложением к Путину обратился председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что соблюдение моратория на проверки малого бизнеса в 2022 году ведомство возьмет на особый контроль.

"Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году", - отметил Решетников.

По данным министерства экономического развития, только наиболее специфичные виды контроля останутся вне пределов моратория, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском.

К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни - их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой, уточнили в Минэкономразвития.

В ведомстве также пояснили, что плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты.

Поделитесь