Правительство России будет учитывать рекомендации бизнеса, обсужденные в ходе организованного РСПП и секретариатом «Деловой двадцатки» (B20) Регионального консультативного форума
12 Октября

8 октября в онлайн-формате состоялся седьмой Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) (РКФ), организаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Секретариатом саудовского председательства B20. Органы государственной власти на мероприятии представили заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук, шерпа Президента в «Группе двадцати» России Светлана Лукаш, а также руководство Минэнерго России, Минэкономразвития России и Минцифры России. В число выступавших от российского бизнеса вошли Давид Якобашвили, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, Президент ООО «Орион Наследие»; Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»; Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь — Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель»; Руслан Сигеда, Старший вице-президент Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ); Павел Исаев, Заместитель Генерального директора ПАО «Северсталь».

Президент РСПП Александр Шохин, открывая форум, подчеркнул, что сегодня глобальная экономика находится в непростой ситуации, сталкиваясь с серьезнейшими угрозами и вызовами, преодолеть которые страны в одиночку не смогут. Все более обыденными становятся практики применения ограничений для достижения конъюнктурных политических целей. Усугубляют ситуацию «черные лебеди», такие как пандемия COVID-19, оказавшая радикальное воздействие на весь мир. Он уточнил, что, по сентябрьским оценкам ЮНКТАД, прямые иностранные инвестиции в 2020 г. сократятся примерно на 40%, а мировая торговля – на 40%. Наибольшее абсолютное падение объема производства произойдет в развитых странах, но наибольший экономический и социальный ущерб будет нанесен развивающимся странам.

«Однако в отличие от ситуации в недавнем прошлом в последнее время резко вырос объем новых стимулирующих торговлю мер, таких как снижение тарифов, устранение и уменьшение импортных сборов и пошлин. Оцениваемый объем мер стимулирования с середины октября 2019 г. до середины мая 2020 г.  в странах «Группы двадцати» составил 735,9 млрд долл. США, что в 8 раз больше за предыдущие полгода», - сказал Александр Шохин.

Президент РСПП добавил: «Пандемия COVID-19 способствует "перезагрузке" торговой политики многих членов G20 в направлении большей либерализации в целях поддержания товарооборота. Стоит использовать эту возможность для разрешения столь важных проблем, таких как обеспечение устойчивости многосторонней торговой системы».

«В таких условиях особое значение приобретает эффективное взаимодействие в важнейших институтах глобального управления и международного делового сотрудничества, ключевым из которых сегодня является B20. Столь представительный многосторонний формат нацелен не только на предотвращение возможных негативных сепаратных действий, но и на выработку взаимовыгодных практических решений, отвечающих интересам всех членов международного сообщества», - заключил Александр Шохин.

Кроме того, он обратил особое внимание на конструктивный характер взаимодействия в B20 в ходе саудовского председательства в 2020 г. Также он отметил, что в 2020 г. также выполнял функции Сопредседателя Целевой группы B20 по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата. И с удовлетворением подчеркнул, что большинство предложений российского бизнеса были включены в проект рекомендаций B20. В их числе:

  • применение для противодействия изменениям климата решений на основе использования природного потенциала (nature-based solutions), в первую очередь лесных массивов
  • раскрытие информации об углеродном содержании продукции на добровольной основе;
  • учет национальной специфики и интересов развития отдельных секторов при реализации предлагаемых решений, в том числе по таким темам как углеродное ценообразование;
  • стимулирование устойчивого использования водных ресурсов.

Алексей Оверчук в своем выступлении отметил особое значение для российского правительства сотрудничества на площадках ведущих многосторонних институтов международного сотрудничества, таких как «Группа двадцати». Он сказал: «Российский бизнес, как мы видим, под руководством РСПП активно работает в «Деловой двадцатке». Многие идеи и предложения бизнеса в дальнейшем получают развитие в документах «Группы двадцати» и соответствующих обязательствах ее участников. Рекомендации «Деловой двадцатки», разработанные в рамках саудовского председательства, нами внимательно изучены и, уверен, найдут отражение в итоговых документах саммита «Группы двадцати» в ноябре».

Алексей Оверчук сообщил, что в настоящий момент завершается подготовка Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. И многие области сотрудничества в рамках них непосредственно пересекаются с областями взаимодействия в рамках «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки». Кроме того, заместитель Председателя Правительства обратил внимание на усилия РСПП по организации работы Координационного совета по поддержке экспорта, который включает «Большую четверку» предпринимательских объединений России (РСПП, ТПП России, «Деловую Россию» «ОПОРА РОССИИ»), Российский экспортный центр и Экспертную группу «Экспорт товаров и услуг» программы «Трансформация делового климата.

Светлана Лукаш в своем выступлении подчеркнула, что в условиях недостаточной эффективности многостороннего сотрудничества важным фактором преодоления кризисных явлений становится стремление к конструктивному диалогу, без которого невозможна выработка эффективных решений, отражающих интересы всех участников. В этой связи проведение мероприятий подобных РКФ является серьезным инструментом по выстраиванию конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон и поиска оптимальных решений из институционального и социально-экономического кризиса.

Шерпа Саудовской Аравии в B20 Абдулвахаб Аль-Садун вместе с руководителями Целевых групп представили рекомендации международного бизнеса лидерам стран «Группы двадцати» (G20) в области цифровизации, торговли и инвестиций, финансирования и инфраструктуры, энергетики, устойчивого развития и климата. Их важной отличительной чертой стал учет национальной специфики и интересов развития отдельных секторов при реализации предлагаемых решений.

Директор департамента международного сотрудничества Минэнерго России Алексей Господарёв сообщил, что в рамках Министерской встречи 27-28 сентября особо острым вопросом стал поиск баланса между традиционными и возобновляемыми источниками энергии (фактически – экологией). В результате дискуссий участниками была поддержана инициатива саудовской стороны – так называемая «углеродная экономика замкнутого цикла», которая состоит из 4 “R” (Reduce, Reuse, Recycle, Remove) и подразумевает сокращение выбросов CO2 на 40%. Соответствующая концепция также нашла отражение в рекомендациях B20.

Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран с удовлетворением отметила, что 90% рекомендаций международного делового сообщества по торговле и инвестициям совпадают с предложениями органов государственной власти, работающих в рамках «Группы двадцати». Более того, по ее мнению, бизнес даже в большей степени уделил внимание задачам обеспечения устойчивого развития, нежели органы власти, что, в свою очередь, требует наращивания усилий последних. Кроме того, отдельную поддержку она выразили предложению «Деловой двадцатки» сформировать многосторонний диалог по устойчивому промышленному развитию в целях обеспечения гармонизации экономической и промышленной политики стран с задачами достижения Целей устойчивого развития ООН.

Дмитрий Пристансков, обратил внимание на поддержку компанией Повестки дня в области устойчивого развития и Целей устойчивого развития ООН. В отношении результатов работы Целевой группы он сказал: «Мы высоко оцениваем выработанные рекомендации по достижению углеродной нейтральности, повышению устойчивости инфраструктуры к изменению климата и устойчивому использованию пресноводных систем и океана». Также он подчеркнул в рекомендациях тот факт, что «в рамках перехода к нейтральному климату предложено учитывать национальную специфику региона, так как отказ от учета специфики ставит под сомнение вообще весь процесс по обеспечению углеродной нейтральности».

Кроме того, в своем выступлении он уделил особое место рекомендации по повышению устойчивости инфраструктуры к изменению климата: «К сожалению, мы на собственном примере убедились, что несмотря на реализацию масштабных экологических программ, могут быть недостаточно корректно учтены факторы риска при реализации. В связи с чем считаю важным не только подчеркнуть важность принятых рекомендаций, но и их своевременность».

В ходе дальнейшей дискуссии представители российского бизнеса и органов власти высказали большое количество интересных предложений, которые лягут в основу дальнейшей работы РСПП по линии «Деловой двадцатки».

Руслан Сигеда, выразив благодарность саудовской стороне за организацию мероприятий B20, также отметил конструктивный характер диалога и учет российских предложений в итоговом тексте рекомендаций по финансированию и инфраструктуре. Он подчеркнул, что для многих стран, включая Россию, задача привлечения инвестиций в инфраструктуру стоит очень остро. В этой связи он упомянул рекомендацию по «увеличению частного финансирования в устойчивую инфраструктуру посредством увеличения числа готовых для инвестирования проектов». Разработка проектов с самых начальных стадий и их структурирования в рамках государственно-частного партнерства способны внести серьезный вклад в запуск нового цикла экономической активности.

Давид Якобашвили, ставший в 2020 г. Сопредседателем Целевой группы по вопросам будущего занятости и образования, рассказал об основных достижениях работы Целевой группы. Он отметил, что будущее занятости и образования приобретает особую важность в связи с пандемией COVID-19. Он привел данные Международной организации труда (МОТ), подсчитавшей, что, если суммировать рост безработицы с сокращением рабочей силы, то в первой половине 2020 года пандемия сократила общее количество рабочих часов на сумму, эквивалентную 435 миллионам рабочих мест с полной занятостью. Кроме того, 436 миллионов человек (47 миллионов работодателей и 389 миллионов индивидуальных рабочих) работали в сфере деятельности, наиболее пострадавшей от внезапной остановки. Он сказал: «Мы понимаем, если экономическая политика не справится с этой проблемой, шок такого масштаба будет иметь долгосрочные последствия для темпов роста потенциального производства во многих странах».

Пандемия оказала значительное влияние как на структуру трудовых отношений, так и на качество трудового потенциала. В этой связи важное направление работы – подготовка изменений в развитии гибких и дистанционных форм занятости. Давид Якобашвили сказал: «Этот подход мы представили в Рекомендации 1 нашей Целевой группы: «Группа двадцати» должна провести реформы, чтобы обеспечить безопасное восстановление занятости на более устойчивом рынке труда». Кроме того, в соответствии с политическими действиями Рекомендации 1, «Группа двадцати» должна координировать глобальные действия для обеспечения безопасного восстановления экономики и занятости, усиления инклюзивности, динамизма и разнообразия формальных рынков труда и стимулирования неформального сектора к формализации.

«Сегодня растет конкуренция за сотрудников, которые обладают профессиональными компетенциями, освоили новые технологии, в том числе цифровые, и получили современные знания. Отсутствие необходимой квалификации сотрудников – одна из самых серьезных проблем, сдерживающих развитие бизнеса», – добавил Давид Якобашвили. Очевидная связь между развитием человеческого капитала и формированием национальной системы квалификаций, модернизацией среднего, профессионального и высшего образования и развитием систем оценки квалификаций, в том числе независимых, становится как никогда актуальной. Несомненно, рекомендация модернизировать системы образования в соответствии с будущими потребностями рынка труда (Действие политики 3.1) чрезвычайно важна для создания условий для инклюзивного и устойчивого развития. «Группа двадцати» должна повысить возможности трудоустройства в масштабах за счет преобразования системы образования и обучения на протяжении всей жизни.

26-27 октября состоится саммит «Деловой двадцатки», в котором примут участие лидеры международного бизнеса, включая РСПП и крупнейшие российские компании.

Поделитесь