Правительство России рассмотрит законопроект о ратификации соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок на территории ШОС
16 июня 2015 00:00:00

Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила внесённый Министерством иностранных дел и Министерством транспорта России законопроект о ратификации соглашения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, сообщается на сайте кабинета министров.

Принятие законопроекта позволит упростить и гармонизировать процедуры и требования государств-членов ШОС, касающиеся международных автомобильных перевозок, снять существующий запрет на въезд российских автотранспортных средств на территорию Китая через пункты пропуска на казахстанско-китайской границе и как следствие увеличить товарооборот между Россией и Китаем.

Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок было подписано на душанбинском саммите.

Соглашение подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации. В частности, одним из пунктов документа является освобождение на условиях взаимности от уплаты в другой стране сборов, связанных с владением или пользованием транспортными средствами, а также с использованием или содержанием автомобильных дорог государства другой стороны, перевозчиков государств-членов ШОС, занимающихся международной автомобильной логистикой в рамках соглашения. Под эту норму в соответствии с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» попадает плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, с транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 т, которая начнёт взиматься в России с 15 ноября 2015 года.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг

Поделитесь