Правительство усиливает совет по финансовой стабильности
3 Марта 2015 00:00:00

Правительство обновило состав Национального совета по обеспечению финансовой стабильности (распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров). Его председателем вместо министра финансов Антона Силуанова назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. В состав совета войдут председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, два ее первых зампреда Дмитрий Тулин и Ксения Юдаева, министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов. Совет выводится из-под контроля Минфина – у него появится секретариат, состав которого утверждает правительство.

Отдельным постановлением правительство повысило значимость рекомендаций совета. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ должны отчитываться об их выполнении в обозначенный срок, а если рекомендации не выполнены – пояснить почему.

Совет нужен для улучшения взаимодействия правительства и Центробанка, говорит федеральный чиновник: независимость ЦБ неприкосновенна, но нужна площадка для обсуждения экономических проблем. Обновленный совет не поставит ЦБ в зависимость от правительства, уверен один из членов совета – замминистра финансов Алексей Моисеев. Решения принимаются только консенсусом, а не большинством, указывает он, а чтобы совет мог принимать работающие решения, на нем должны присутствовать все органы, ответственные за обеспечение финансовой стабильности. Главными вопросами останутся анализ рисков финансовой стабильности и антикризисные меры.

Минэкономразвития еще летом прошлого года предлагало создать специальный механизм выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина, указывая на недостаток координации действий регулятора и правительства. ЦБ на неформальном уровне всегда координировал прогнозы с правительством и нет ничего плохого в том, чтобы правительство и ЦБ лучше понимали друга друга, тем более в условиях кризиса, говорит Дмитрий Полевой из ING. Более тесная координация будет полезна, уверена и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: «Скорее это ЦБ, отвечающий за финансовую стабильность и инфляцию, получает возможность влиять на правительство, а не наоборот».

Ведомости

Читайте также:

Первое заседание рабочей группы Бюро Правления РСПП по финансовой стабильности и восстановлению экономического роста

Поделитесь