Правительством РФ принято решение использовать средства пенсионных накоплений для финансирования инфраструктурных проектов
24 января 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

Выступая перед иностранными инвесторами на форуме в Давосе, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России использовать пенсионные средства для финансирования инфраструктурных проектов.

По словам Д.Медведева, по этому вопросу принято "принципиальное решение" - начать использование части накопленных пенсионных резервов для финансирования долгосрочных окупаемых инвестиционных проектов, в первую очередь, проектов инфраструктурного характера.

Он отметил, что средства будут использовать только при условии безусловного обеспечения сохранности этих накоплений на основе гарантийного механизма, который в ближайшее время должен быть создан.

Как сообщает "Коммерсант", решение об инвестировании пенсионных средств в долгосрочные инвестиционные проекты было принято на совещании у Дмитрия Медведева 22 января. Председателем Правительства РФ дано поручение до конца мая проработать вопрос о системе гарантий, которая должна касаться не только государственных, но и частных управляющих компаний, а также клиентов негосударственных пенсионных фондов.

Белый дом в конце 2012 года уже дал право Внешэкономбанку инвестировать средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в декабре поручил при отборе проектов отдавать приоритет железным дорогам, энергетической инфраструктуре Дальнего Востока и Восточной Сибири, развитию московского транспортного узла, транспортного сообщения в городах проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, жилью.


Читать на эту тему:
http://www.newsru.com/finance/24jan2013/pensinvest.html
http://www.kommersant.ru/doc/2111331?isSearch=True
http://expert.ru/2012/11/26/virtualnyie-investitsii/
http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=286617

Поделитесь