Предложения по механизму практической реализации переноса срока уплаты таможенных платежей в России
29 Мая 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России совместно с Минфином России и ФТС России ведет работу по подготовке предложений по механизму выпуска товаров до уплаты таможенных платежей при предоставлении банковских гарантий (поручительств), имея в виду исключение рисков неуплаты таможенных платежей.

Комиссия РСПП по индустрии здоровья присоединилась к данной работе, и отмечает следующие принципиальные вопросы.

Для крупного и среднего бизнеса, профессионально занимающегося ввозом товаров на территорию Российской Федерации, предложенный механизм выпуска товаров облегчит ввоз (импорт) товаров, снизит расходы, связанные с неправомочными претензиями со стороны таможенных органов, с регулярно изменяющимися правилами таможенного оформления и оценки стоимости груза, уменьшит коррупционную составляющую, сделает прозрачными и более понятными правила ведения бизнеса в Российской Федерации.

В тоже время для мелкого и среднего бизнеса, а также для организаций, начинающих производить первые таможенные операции, предлагаемый механизм получения банковских гарантий (поручительств) добавит дополнительные расходы, увеличит время на подготовку таможенных операций. Проблемы, возникающие при получении банковских гарантий (поручительств), могут создать негативную ситуацию вплоть до невозможности осуществления торговых операций. Поэтому для данного сегмента рынка крайне важно, чтобы кроме предлагаемого механизма выпуска ввозимых товаров одновременно оставался действовать существующий механизм таможенного оформления.

Для таможенных органов Российской Федерации исчезнет один из важнейших механизмов давления на субъекты внешнеэкономической деятельности, что приведет, как к уменьшению коррупционной составляющей, так и к снижению собираемости таможенных платежей, производимых за счет умышленного завышения таможенными органами стоимости перемещаемых товаров. Возникнет возможность запуска механизма судебных разбирательств по вопросам правильности определения стоимости перемещаемых товаров, что увеличит сроки внесения таможенных платежей.

Поделитесь