Предприятия в долг не берут. Промышленникам нужны госгарантии по кредитам
23 июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В развитии кредитования промышленности сегодня не заинтересованы ни предприятия, ни сами банки. К такому неутешительному выводу пришли участники очередного "круглого стола" международного банковского клуба "Аналитика без границ", который прошел в Ассоциации российских банков (АРБ). Предприятиям невыгодно брать займы из-за высокой ставки по ним: в последние годы разрыв между рентабельностью продаж крупного и среднего бизнеса и ставкой по рублевым корпоративным кредитам сроком от 1 года только рос. Так, в 2011 году рентабельность в среднем составляла 9,6%, а средняя ставка 10,7%, в прошлом году рентабельность упала до 8,9%, при этом ставка выросла до 11,3%.

Кредитным организациям, в свою очередь, мешают серьезные требования к резервированию по корпоративным кредитам - кредитовать производство им сегодня просто невыгодно. По словам вице-президента АРБ Анатолия Милюкова, сегодня огромные деньги загоняются банками в резерв в соответствии с положением 254П Банка России. Изменения были внесены в начале этого года: согласно поправкам, если компания не платит ежегодно 2/5 ставки рефинансирования в счет погашения долга по рублевому кредиту, то банк должен в сформировать по нему резерв. В первый год размер резерва составит 5%, во второй 10%, в третий 25%, далее 75%. Новые требования регулятора касаются всех кредитов, выданных с 1 июля 2013 года. Еще через год, с 1 июля 2014 года, действие инструкции будет распространено на все ранее выданные кредиты. По словам Милюкова, банкам должно быть выгодно давать кредиты и нельзя допустить, чтобы в кредитной организации одна группа сотрудников занималась поиском хорошего заемщика, а другая работала с ним, чтобы "подстроить" его под регуляторные требования. "Конечно, устойчивость банков - важная задача, кредитные портфели должны быть качественными, однако регулирование не должно быть в ущерб развитию", - отметил он.

По мнению Милюкова, государство должно вмешаться в этот процесс и стимулировать кредитование через предоставление госгарантий. "Если сложилась такая ситуация, что производство в удручающем состоянии, гарантию банкам должно дать государство. Однако процесс развивается медленно, об этом говорится уже несколько лет. Одна из возможных причин - минэкономразвития разработало такие инструкции по механизму предоставления госгарантий, которые на практике реализовать практически невозможно. Однако эти проблемы надо решать, механизм должен быть запущен", - отметил эксперт.

Зампредправления банка "Зенит" Евгений Гришин, напротив, считает, что в последнее время ЦБ существенно облегчил ряд вопросов в части регулирования. В частности, речь идет об уровне достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля 3, которые вступают в силу с 1 октября. Требования к основному капиталу установлены на уровне 7,5%, по словам Гришина, это ограничивало бы деятельность банков в том числе в корпоративном кредитовании. Однако сегодня подготовлен проект изменений в инструкцию 139И ЦБ, которая устанавливает уровень достаточности капитала на отметке 5,5% и 6% с начала 2014 года.

"Условия, конечно, непростые и для отдельных заемщиков, и для отдельных банков, но в целом по Топ-30 банков объемы резервирования снижаются, что говорит в целом об оздоровлении портфеля", - отметил банкир.

Другая проблема - что надо сделать, чтобы заемщик был заинтересован получить кредит? Сегодня обращений в банки не так уж и много, и о закредитованности речи не идет в большинстве отраслей, исключение составляет только строительство. По данным АРБ, там отношение кредитов к прибыли до налогообложения составляет 1532%, в операциях с недвижимостью 533%, в сельском хозяйстве 475%, а вот в обрабатывающей промышленности этот показатель всего 178%, в таких отраслях, как добыча и энергетика, - 172%. Повысить спрос на заемные средства также может государство: через госзаказ.

Что касается структуры совокупного кредитного портфеля банков, в последнее время в нем фиксируется рекордное увеличение доли торговых предприятий. По данным "Эксперт РА", в период с 2005 года она постоянно увеличивалась, и в первом полугодии этого года объем торговых кредитов уже превышает показатель прошлого года. "Вместе с ростом необеспеченного потребительского кредитования это говорит о том, что растет все, что связано с потреблением. То есть это не стимулирование внутреннего производства, а стимулирование в первую очередь импорта", - обратил внимание на тенденцию замгендиректора рейтингового агентства Павел Самиев.

На уровень ставки по корпоративным кредитам влияет прежде всего дороговизна привлекаемых банками ресурсов. Ставки по депозитам в последние два года постоянно росли, только в мае этого года началось их медленное снижение.
При этом, по мнению Самиева, искусственная накачка корпоративного кредитования ликвидностью и удешевление стоимости денег только усилят эту диспропорцию.

"Эта ситуация похожа на обсуждение ставки по ипотеке - все почему-то упирается в нее, а проблемы строительства, конкурентоспособности строительства, больших сроков возводимых объектов недвижимости, коррупция и другие проблемы не обсуждаются. Хотя в нынешних условиях понижение ставки по ипотеке, наоборот, приведет к понижению доступности жилья, потому что спрос очень вырастет", - считает эксперт.

Анатолий Милюков напомнил, что ЦБ "остудил" бум потребительского кредитования, увеличив с 1 марта этого года нормы резервирования по необеспеченным ссудам.

"Но все-таки остается вопрос, как оценивать рост розничного кредитования - позитивно или негативно? Если бы мы, развивая розничное кредитование, расширяли возможности для отечественного производства и увеличивали бы спрос на его продукцию, это было бы великолепно, но мы, по сути, финансируем зарубежных производителей", - отметил он.
Еще один негативный фактор - это увеличивающийся отток капитала за рубеж. По словам Павла Самиева, это могли бы быть инвестиции в новое производство или расширение существующего, а на них уже "наслаивались" бы кредитные ресурсы.

Эксперт подчеркнул, что нельзя говорить о спросе на кредиты, если нет спроса на капитал первого уровня.

Российская газета

Поделитесь