Председатель СППКК Михаил Васильев принял участие и выступил на последних публичных слушаниях по проекту программы социально-экономического развития г. Красноярска до 2020 года
15 Октября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» в рамках VI Красноярского городского форума на площадке «Красноярск-город, устремленный в будущее» состоялись публичные слушания по проекту Программы социально-экономического развития города Красноярска до 2020 года в условиях Красноярской агломерации (далее – Программа). Возглавили работу площадки первый заместитель Главы Красноярска Виталий Бобров, заместитель Главы города – руководитель департамента экономики администрации Красноярска Татьяна Зеленская и председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев.

Слушания получили широкий резонанс, собрав чиновников ключевых ведомств администрации города, глав районов края, руководителей крупнейших предприятий (в том числе и членов СППКК), депутатов, глав городов региона, а также представителей общественных организаций, научных и академических кругов.

В своем докладе об основных положениях Программы Татьяна Зеленская отметила, что длительное время проект обсуждался на различных площадках – Инвестиционных Советах, заседаниях Советов директоров крупных предприятий, заседаниях фракции «Единая Россия», в научных и общественных кругах, а также в СМИ. В ходе этой работы в проект Программы были внесены изменения, дополнения, замечания. И сегодняшние Слушания – по сути последние перед принятием окончательного варианта. После этого проект будет рассмотрен на Программном совете администрации г. Красноярска и в ноябре текущего года внесен в Красноярский городской Совет.

За все время обсуждения проекта Программы были внесены 150 замечаний. 30% из них – на тему застройки города, 13% - по вопросам сферы здравоохранения, ремонта помещений данной отрасли, 10% касались оптимизации работы социальных учреждений и развития дорожной отрасли.

«В инвестиционном портфеле Программы - 280 инвестпроектов и объектов строительства, а также порядка 80 инновационных проектов. В целом Программа имеет 5 приоритетов: развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса, модернизация экономики, гражданское общество и межмуниципальное взаимодействие», - отметила Зеленская. Тут же присутствующие внесли ряд предложений, которые будут учтены в проекте Программы. В частности, были внесены предложения об усилении экологического контроля на промышленных предприятиях города, о пересмотре видов субсидирования по городской программе поддержки малого и среднего предпринимательства. В отношении последнего предложения Зеленская заявила, что предполагается ввести порядка 11 новых видов субсидирования исходя из современных требований экономики (креативное предпринимательство, частный бизнес в детских садах и др.).

Председатель СППКК Михаил Васильев коснулся проблем, существующих сегодня в реальном секторе экономики края. «Считаю, что разработчики Программы глубоко понимают основную проблематику, которая мешает развитию реального сектора экономики. Сегодня мы имеем остатки крупной промышленности времен СССР с ее очевидными проблемами: дороговизной модернизации оборудования и технологических процессов, сложность в получении кредитов на эти цели, низкую энергоэффективность и пр. Как следствие встает вопрос о неконкурентоспособности нашей промышленности вообще. Помимо этого существуют проблемы в налоговой политике, проводимой сегодня государством. Так, если мы хотим иметь инновационный бизнес, инновационное производство, но нужны определенные налоговые преференции. Без подъема и развития новой экономики говорить о реализации ряда программ просто невозможно», - заявил Михаил Васильев.

В ходе работы переговорной площадки также был рассмотрен перспективный план застройки города и комплексной транспортной схеме города Красноярска до 2020 года, а также реализация инвестиционного проекта строительства завода по сортировке и переработке ТБО.

Итогом работы площадки стала Резолюция, в которой миссия Красноярска определена как: современный деловой культурно-исторический центр Сибири, город с развивающейся инновационной экономикой, с высоким стандартом качества научно-образовательной инфраструктуры, городской среды и уровня жизни населения.

Поделитесь
В этой статье
Соцсфера Регионы Экономика и финансы Инвестиции