Председатель СППКК Михаил Васильев выступил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе края
10 февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Сегодня Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Напомним, Совет был создан еще при Губернаторе Александре Хлопонине, однако с 2008 года не собирался ни разу. Участие в работе приняли руководители ключевых министерств края, представители общественных объединений, главы городов и районов.

В своем вступительном слове Лев Кузнецов отметил: «Один из приоритетов социально-экономического развития края на ближайшие годы – это развитие инвестиционной и инновационной составляющих бизнеса, которые направлены на повышение налогового и экономического потенциала, стимулирование занятости, внедрение новых форм производств. Наша сегодняшняя задача – подвести итоги работы в 2010 году и определить задачи на год текущий, чтобы максимально эффективно задействовать субъекты предпринимательской деятельности. Прежде всего, в части инновационного развития. В этом отношении 2011 год имеет положительный тренд, и мы обязаны не упустить этот момент, иначе будет поздно».

С докладом на тему «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» выступил заместитель Губернатора - заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов. По его словам, целостная структура поддержки предпринимательства формируется в крае с 2008 года, финансирование же отдельных мероприятий началось еще в 2004 году. А уже с 2006 года на территории края начали действовать краевые целевые программы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом Гнездилов отметил, что в 2004 году на поддержку бизнеса выделялось всего 10 млн. рублей из бюджета края, причем эти средства практически не были освоены. К 2010 году объемы финансирования составили уже порядка 700 млн. рублей (из средств краевого и федерального бюджетов). «В 2010 году оборот производства предприятий малого и среднего бизнеса края составил 247 млрд. рублей, что на 60% больше показателей 2007 года», - подчеркнул Гнездилов. При этом, по его словам, сегодня акценты господдержки малого и среднего предпринимательства ставятся, прежде всего, на: инновацию и модернизацию, софинансирование муниципальных программ, программы обучения, поддержку экспорта, поддержку молодежного предпринимательства.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев выступил на заседании Совета с докладом по вопросам реализации на территории края внепрограммных мер, стимулирующих развитие предпринимательской деятельности. В своем выступлении Михаил Васильев прежде всего отметил те моменты, которые не были в силу разных причин реализованы: «В 2007 году СППКК подготовил комплексную программу, где были четко обозначены меры поддержки предпринимательства. В частности, мы предлагали для недавно образованных предприятий снизить ставки налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. При этом независимая экспертиза признала нашу программу качественной и действенной. Однако никакие из наших предложений реализованы не были. За три последних года в Красноярском крае было принято 30 законов, вносящих изменения в налоговое законодательство. Налоги снизили для сырьевиков – организаций, работающих в нефтегазовом секторе. Напрямую малого и среднего предпринимательства ни одна из мер не коснулась. Политика была направлена на поддержку крупных компаний».

Также председатель СППКК коснулся серьезных последствий для бизнеса вступившего в силу 212-ФЗ «О страховых взносах». «Этот закон ставит под вопрос выход предприятий малого и среднего бизнеса из кризиса», - подчеркнул Васильев.

В завершение выступления Михаил Васильев озвучил Губернатору свои предложения по реализации внепрограммных мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Во-первых, необходимо сделать доступным всем предпринимателям реестр недвижимости.

Во-вторых, решить вопрос о повышении мотивации органов местного самоуправления в решении вопросов развития предпринимательства в территориях.

В-третьих, предоставлять земельные участки гражданам в долгосрочную аренду для индивидуального жилищного строительства.

В-четвертых, создавать промышленные зоны на основе государственно-частного партнерства.
 В-пятых, рассмотреть возможность создания торгово-экономических миссий от имени Красноярского края в интересующих территорий, как РФ, так и ближнего и дальнего зарубежья. «Ресурс Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты в этом вопросе не используется в полной мере», - заметил Васильев.

В-шестых, необходимо создать в крае полномочный орган для регулирования сферы торговли.
В-седьмых, разработать механизм для внедрения новых образовательных стандартов.
«Наконец, Правительство края по закону должно ежегодно предоставлять отчет о состоянии МСБ в крае. Однако это не делается с 2008 года», - отметил Васильев.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь