27 ноября в Сочи в рамках V Конгресса молодых ученых на площадке Научно-технологического университета «Сириус» состоялась дискуссия «Научная основа климатической политики России: роль национальной системы мониторинга». Ключевой темой стал переход от исследований, проведенных в рамках первого этапа Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» (ВИП ГЗ), к созданию устойчивой национальной экосистемы климатических исследований, результаты которой будут напрямую использоваться реальным сектором и органами власти для принятия управленческих решений и реализации эффективных мер по адаптации к изменению климата.
В обсуждении приняли участие: Андрей Грицун (ИВМ РАН), Екатерина Емец (Президентский фонд природы), Иван Жидких (РСПП), Сергей Лойко (Томский государственный университет), Анна Романовская (Институт глобального климата и экологии), Игорь Семилетов (ТОИ ДВО РАН), Антон Шашкин (Минобрнауки России). Модератором дискуссии выступила Елена Гершелис, исполнительный директор международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус».
В своем выступлении Иван Жидких подчеркнул бесспорную значимость завершенного первого этапа ВИП ГЗ, который позволил усовершенствовать национальную отчетность, точнее оценить вклад экосистем в углеродный баланс страны и проработать комплексные физические и экономические модели климата.
Результаты моделирования создают научную основу для формирования сбалансированного климатического законодательства, без использования таких обременительных для страны механизмов регулирования, как углеродный налог или квотирование выбросов парниковых газов.
Работа по уточнению оценки нетто-эмиссии страны за счет роли природных экосистем, учета национальной специфики производственных процессов имеет огромное значение для экономики. По оценкам ИНП РАН, экономический эффект такой работы на горизонте до 2060 года составляет порядка 130 трлн руб., что эквивалентно объемам расходов федерального бюджета России примерно за три года. Ключевую роль в достижении этих результатов сыграло Минэкономразвития России.
Тем не менее, реализация ВИП ГЗ выявила системные проблемы организации климатических исследований. По словам Ивана Жидких, проекту свойственны «классические» недостатки организации научных исследований – постановка задач «снизу», отсутствие единого образа целевого результата и разобщенность исполнителей. Это привело к тому, что ряд наработок оказался фактически невостребованным регулятором или бизнесом. Оценить их роль в дальнейших научных исследования в настоящее время не представляется возможным.
При этом отдельные стратегически важные направления оказались на периферии исследований. «Мы получили ряд новых и значимых данных, но один из основных пробелов, где востребованы вводные данные от науки – это вопросы адаптации, в том числе в части аспектов таяния вечной мерзлоты, как наземной, так и подводной. Представляется, что сегодня нужен не абстрактный мониторинг отдельных параметров, а формирование конкретных задач и перечня эффективных мероприятий по адаптации экономики и населения нашей страны к изменениям климата», – отметил Иван Жидких.
Он подчеркнул, что научные исследования в этой области важно и необходимо продолжать, но уже в формате полноценного «ВИП ГЗ 2.0» – проекта с четким управлением, системным выбором исполнителей и тематик на конкурсной основе, постановкой задач исполнителям с последующим контролем и механизмами интеграции результатов в политику и реальный сектор экономики. По его словам, хотя Минэкономразвития России занимает лидерскую позицию, другим федеральным органам исполнительной власти также необходимо более активно вовлекаться в эту повестку для обеспечения слаженной работы и практического внедрения разработок. Для успеха, отметил Иван Жидких, также требуется налаженная система долгосрочного финансирования, а не ежегодное решение вопроса о выделении средств.
«Такой проект может стать для страны флагманом, сродни космическому или ядерному. Однако главный вопрос пока остается открытым: найдется ли лидер, способный качественно реализовать такую амбициозную инициативу?», – резюмировал ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.