Представители Комитета РСПП приняли участие в круглом столе Минприроды России о развитии российских лесоклиматических проектов

Фото: Пресс-служба Минприроды России

9 сентября 2025 года на площадке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Реализация климатических проектов в лесах: нормативное регулирование, барьеры и перспективы», в ходе которого обсуждались возможности и ограничения действующего законодательства, определяющего особенности, порядок и правила реализации лесных климатических проектов.

В круглом столе приняли участие Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, представители бизнеса и научного сообщества. В ходе мероприятия с докладом о видении перспектив развития лесоклиматических проектов, а также регуляторных и иных барьерах, возникающих в ходе их реализации, выступила руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова.

Участники обсудили правоприменительную практику новых положений Лесного кодекса Российской Федерации о реализации лесоклиматических проектов.

Представитель РСПП в своем докладе отметила, что российский бизнес проявляет высокий интерес к лесоклиматическим проектам и рассматривает их как один из ключевых элементов климатической стратегии. Государство со своей стороны сформировало правовые основы для лесоклиматических проектов, внеся соответствующие изменения в Лесной кодекс. Тем не менее, количество и масштаб проектов остаются сдержанными, это говорит о существовании барьеров для их реализации.

Наряду с проблемами спроса на углеродные единицы эти барьеры во многом связаны и с отсутствием сформированной инфраструктуры для реализации мероприятий: нехваткой питомников и саженцев, сложностью поиска подрядчиков для высадки деревьев и проведения агроуходов, сложностью поиска площадок, а также отсутствием доступных данных для определения базовой линии, расчета эффектов проекта и пр.

«Чтобы понять, где сажать и что сажать, компаниям каждый раз приходится с нуля проходить сложный путь по поиску площадок и сбору данных. Зачастую невозможно справиться без привлечения ученых и реализации научно-исследовательских работ. Это увеличивает стоимость и сроки реализации лесоклиматических проектов, создает барьеры для входа на рынок. Большое содействие развитию рынка оказало бы появление общедоступной государственной базы сведений по площадкам для таких проектов, рекомендаций по составу культур и мероприятий. Также необходимы исторические данные о параметрах конкретных участков лесных земель для расчета базовой линии и эффектов климатических проектов. Это, например, данные о естественном самозарастании, статистике лесных пожаров и пр. Такие «пакетные» предложения существенно упростили бы клиентский путь инициаторов проектов и расширили бы круг участников», – отметила Татьяна Ларионова.

В ходе круглого стола также были затронуты вопросы обеспечения постоянства эффектов лесоклиматических проектов и создания возможностей для потенциального участия в системе компенсации выбросов парниковых газов в международной гражданской авиации – CORSIA.

Поделитесь