Представители Комитета РСПП приняли участие в работе международного конгресса «Русский инженер»

Фото: Организаторы мероприятия - МГТУ им. Н.Э. Баумана

29–31 октября 2025 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялся III Международный конгресс «Русский инженер», посвященный развитию инженерного образования, обзору исследований и разработок российских инженеров и кадровому потенциалу по достижению технологического суверенитета.

Руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова приняла участие в пленарном заседании на тему «Государственная повестка в области техносферной безопасности», где рассказала о деятельности крупного бизнеса в этой области, а также о задачах, которые бизнес решает совместно с учеными и инженерами. «Для обеспечения национальных интересов в контексте международной климатической повестки крайне важно говорить языком научных данных. Это значит, что в первую очередь нам необходимо точно измерить, с чем мы имеем дело: какой вклад в концентрацию парниковых газов вносят те или иные источники – антропогенные и, что еще важнее, природные – какой объем парниковых газов поглощают российские леса и другие экосистемы. И еще целый ряд подобных вопросов. Для этого нам в текущих условиях просто необходимо развивать собственную приборную базу, которая будет признана на международном уровне, а также обеспечивать высокое качество методических подходов и расчетов», – подчеркнула Татьяна Ларионова.

Также Татьяна Ларионова выступила в качестве модератора сессии «Адаптация к климатическим изменениям». Открывая сессию, представитель РСПП отметила, что вопросы адаптации приобретают все большую значимость в климатической повестке. Россия, по оценкам экспертов, может получить выгоды от изменения климата, однако для этого необходимо своевременно и точно планировать и реализовывать мероприятия по адаптации к последствиям климатических изменений. При успешной политике адаптации, по оценкам ИНП РАН, ВВП России может увеличиваться на 1 трлн рублей с приростом температуры на 1°С.

Отдельное внимание представитель РСПП обратила на значимость вопроса деградации многолетней мерзлоты: «Одним из приоритетных вопросов является мониторинг многолетней мерзлоты, на которой находится более половины территории России и целый ряд ключевых производственных объектов нефтегазового комплекса, металлургии и пр. И здесь сложно переоценить роль инженеров на всех этапах этого цикла – от мониторинга до реализации мер по укреплению объектов, корректировки строительных нормативов и прочих мер реагирования на изменение условий внешней среды».

Поделитесь