19 августа 2025 года в рамках III международной специализированной экологической выставки «ECOLOGY EXPO 2025» в Минске состоялось обсуждение негативного воздействия односторонних принудительных мер на реализацию государственной и международной политики в области охраны окружающей среды, смягчения изменения климата и адаптации к его последствиям. В круглом столе приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк, руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин, руководитель аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова, представители российского и белорусского бизнес-сообщества, общественных организаций.
Участники диалоговой площадки отметили беспрецедентное количество односторонних принудительных мер, введенных рядом стран вопреки нормам международного права. Такие меры затрагивают не только непосредственно торговые и финансовые отношения, но и все сферы международной кооперации, в том числе относящиеся к целям устойчивого развития, принятым всеми странами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Односторонние принудительные меры препятствуют достижению всех указанных глобальных целей, в том числе по борьбе с голодом, обеспечению доступа к чистой воде, доступной энергии, сохранению морских и наземных экосистем, противодействию изменению климата и пр.
Прекращение поставок оборудования и технологических решений, отказ от научного сотрудничества приводит к росту выбросов загрязняющих веществ, сбросов в водные объекты, а также к росту выбросов парниковых газов и сокращению их поглощения. Таким образом, односторонние принудительные меры направлены против населения стран, в отношении которых они введены. При этом влияние санкций не ограничивается этими странами, а наносит глобальный ущерб.
Так, противодействие изменению климата требует сокращения нетто-эмиссии парниковых газов на глобальном уровне, поскольку на климат влияет именно их глобальная концентрация. Тем не менее, по словам руководителя аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяны Ларионовой, на практике российские компании сталкиваются с отказом контрагентов из западных стран от сотрудничества и в климатической сфере. Это касается как поставок оборудования, необходимого для сокращения выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности, ограничений на проведение финансовых операций, так и доступа российских компаний на международные добровольные углеродные рынки. Все реестры углеродных единиц, расположенные в западных странах, отказались регистрировать климатические проекты, которые реализуются на территории России. Между тем, именно возможность продажи углеродных единиц является ключевым стимулом сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов за счет добровольных инициатив.
«Климатическая повестка крайне чувствительна к подобным односторонним мерам, поскольку каждая из таких мер снижает доверие стран друг к другу и готовность к кооперации. Тот кризис международных климатических институтов, который мы сейчас наблюдаем, безусловно, спровоцирован среди прочего и волной односторонних ограничительных мер. Это меры как против компаний, внесенных в так называемые санкционные списки, так и против физических лиц, которые были руководителями или бенефициарами этих компаний. Формально руководство западных стран заявляет, что не создает препятствий для международного сотрудничества по продовольственной безопасности, климату и прочим сферам гуманитарного значения, но мы знаем, что даже если компания включена в какой угодно белый список, но бывший бенефициар находится под санкциями, то за счет избыточного риск-менеджмента контрагенты зачастую отказываются от взаимодействия. В этих условиях необходимо совместно с партнерами по БРИКС, ЕАЭС, ШОС и другим дружественным объединениям добиваться недискриминационных подходов во всем, что касается целей устойчивого развития».
Участники круглого стола выступили с предложением оценить ущерб от действующих односторонних принудительных мер, с тем чтобы в дальнейшем инициировать обсуждение на уровне институтов ООН вопроса о компенсации понесенного ущерба.
Также состоялся обмен опытом по преодолению последствий санкционных ограничений.