На Круглом столе в Великом Новгороде обсудили вопросы прогнозирования потребности в кадрах

Обложка новости

В Великом Новгороде в рамках Чемпионата высоких технологий состоялся Круглый стол на тему «Прогноз кадровой потребности: поиск решений устранения дисбаланса между спросом и предложением». Дискуссия, организованная Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации при содействии Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Новгородской области, объединила представителей федеральных и региональных органов власти, работодателей, общественно-профессиональных сообществ и профессиональных организаций системы СПО.

В ходе обсуждения было отмечено, что в промышленности усугубляется проблема кадрового дефицита. В условиях, когда о нехватке квалифицированных рабочих заявляет каждое пятое предприятие в стране, решением вопроса обеспечения кадрами компаний становятся новые подходы к прогнозу кадровой потребности. Так, по данным исследования, проведенного Комитетом РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации совместно с Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в настоящее время наблюдается дефицит специалистов со средним профессиональным образованием, который к 2035 году составит 3,6 млн человек. Кроме того, результаты исследования отражают наличие структурных дисбалансов между спросом и предложением специалистов как по уровням систем образования, так и по группам профессий.

Участники обсуждения обратили внимание на то, что многие шаги для исправления ситуации уже приняты как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, но необходимы дополнительные меры, чтобы выработать эффективные механизмы, которые помогут закрыть кадровую потребность экономики России.

По мнению участников дискуссии, одной из актуальных проблем на данный момент является синхронизация механизмов сбора кадровой потребности работодателей с моделью формирования контрольных цифр приема в регионе.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин отметил, что потребность в кадрах и контрольные цифры приема по образовательным программам СПО не всегда равнозначны. Проблема гораздо шире и охватывает, по его мнению, в том числе социологические факторы. Крайне важно продолжать работу по популяризации среднего профессионального образования, а также объяснять детям значение рабочих профессий для экономики уже со школы.

Представители крупнейших российских компаний (ГК «Росатом», ОАО «РЖД», АО «Р-Фарм») поделились своими успешными практиками по формированию кадровой потребности в специалистах. Участники дискуссии сошлись во мнении, что решение вопросов обеспечения подготовленными под задачи производства кадрами во многом зависит от эффективного взаимодействия предприятий с образовательными организациями СПО.

Михаил Иванов, заместитель председателя Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации отметил, что партнерство бизнеса и государства помогает наиболее эффективно готовить кадры под запрос реального сектора экономики. «Примером такого успешного взаимодействия служит федеральный проект “Профессионалитет”, направленный на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования. Мы со стороны РСПП продолжим вносить предложения по улучшению реализации проекта со стороны бизнеса. Отдельно хотели бы обратить внимание на вопросы материально-технического обеспечения колледжей. Бизнес должен включаться в решение этих задач. Одной из мер для повышения заинтересованности работодателей стал закон о праве на инвестиционный налоговый вычет для компаний, которые поддерживают образовательные организации. Необходимы дальнейшие шаги по внесению соответствующих изменений в законодательства регионов РФ. Мы надеемся, что в ближайшее время количество регионов, принявших нужный закон, станет значительно больше. В периметре актуальных вопросов, которые мы планируем поднимать на экспертных площадках в дальнейшем – программа обучения и переобучения взрослых, а также привлечение кадров из стран ближнего зарубежья, чему может способствовать организация целевого обучения в рамках проекта “Профессионалитет”», – сказал Михаил Иванов.


Поделитесь