Представители РСПП приняли участие в обсуждении проекта Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов, организованной Банком России
27 августа 2021 18:31:00

27 августа 2021 года заместитель управляющего директора Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Лисицын А.Ю. принял участие в первой встрече по проекту Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (далее - ОНРФР)  с первым заместителем председателя Банка России С.А. Швецовым. Встреча прошла  в режиме видеоконференции на площадке АЦ «Форум». Модератором встречи выступила Е.В. Голуб (исполнительный директор АЦ «Форум»). Во встрече также принял участие Фадеев Р.В., директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП.

Данная встреча был посвящена структуре, целям и направлениям проекта ОНРФР, а также кросс-секторальным вопросам, включая ESG. Запланирована серия встреч по обсуждению проекта ОНРФР, а именно:

  • 30.08.2021 в том же формате пройдет встреча по вопросам развития регулирования секторов финансового рынка с заместителем председателя Банка России В.В. Чистюхиным и заместителем председателя Банка России О.В. Поляковой,
  • 02.09.2021  - с первым заместителем председателя Банка России О.Н. Скоробогатовой и заместителем Председателя Банка России Г.А.Зубаревым по вопросам цифровизации финансового рынка.

В своем выступлении А.Ю. Лисицын особо остановился на целесообразности  более активного привлечения нефинансового сектора экономики к участию в формировании и оценке эффективности реализации ОНРФР. В частности, путем дополнения индикаторов оценки эффективности индикаторами, относящимися не только к розничному финансовому рынку, но и к корпоративному, а так же к его инфраструктуре:

  • развитие рынка первичных размещений,
  • развитие института коллективных инвестиций для розничных инвесторов,
  • повышение емкости и ликвидности российского рынка,
  • упрощение доступа иностранных инвесторов на российский рынок,
  • развитие инструментов удаленной идентификации.

По мнению А.Ю. Лисицына, более активное привлечения нефинансового сектора экономики к участию в формировании и оценке эффективности реализации ОНРФР возможно и за счет проводимых РСПП опросов, оценок мнения предпринимательского сообщества, в том числе на запускаемый в ближайшее время опрос о  доступности финансовых ресурсов.

Кроме того, была отмечена необходимость дополнения индикаторов конкуренции не только социологического, но и объективного свойства, а также  учета оценки нефинансовым  сектором состояния конкуренции на финансовом рынке.

В ходе своего вступления представитель РСПП также обратил внимание на отсутствие в проекте ОНРФР положений, посвященных кадрам и развитию профессиональных квалификаций в финансовой сфере. А.Ю. Лисицын отметил и целесообразность учета накопленного опыта РСПП в сфере устойчивого развития и ESG, в том числе при выработке подходов финансовых компаний при внедрении соответствующих принципов в их деятельность по предоставлению финансирования реальному сектору экономики.

С.А. Швецов, комментируя выступление А.Ю. Лисицына и целом поддержал озвученные тезисы, а также обратил внимание на то, что вопросы индикаторов эффективности реализации ОНРФР действительно очень важны и требуют глубокого интеллектуального подхода, а также предложил РСПП совместно с Банком России проработать вопрос о формировании и расчете индекса развития финансовых рынков.

Поделитесь