11 марта 2016 года в министерстве связей и массовых коммуникаций РФ прошло совещание по вопросу локализации производства программного обеспечения в России. В заседании приняли участие вице-президент - управляющий директор Управления международного сотрудничества РСПП Марина Ларионова и вице-президент - управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий РСПП Сергей Мытенков.
Эксперты Минкомсвязи РФ, Минпромторга РФ, представители бизнес-объединений обсудили меры по поддержке локализации производства программного обеспечения и трансфера технологий в России.
В российское законодательство введено понятие «российского ПО», которому даются существенные преференции при государственных закупках. Критерий, по которому продукт считается российским, определяется по бенефициару компании-правообладателя продукта.
Оборотная сторона такого определения отечественного продукта – рыночная дискриминация компаний отрасли, которые много инвестировали в России (открывая, в частности, центры разработки и локализации, развивая кадры).
Компании с зарубежными бенефициарами, несмотря на российскую «прописку», юридическую и налоговую регистрации, теряют государство как заказчика, а доля этого заказчика на ИТ-рынке составляет до 50%. Очевидно, что в этой ситуации компании с бенефициарами, не планирующими менять гражданство на российское, теряют какой-либо смысл для дальнейших инвестиций в Россию, локализации, переноса технологий и процесса разработки в страну, развития местных кадров.
В качестве мер по развитию законодательства в области регулирования рынка программного обеспечения были предложены следующие направления для работы:
- Определение критериев для локализации программного обеспечения так, как это делается для других товарных категорий в приложениях к 179 постановлению правительства РФ;
- Разработка «дорожных карт» по локализации с компаниями, занимающими существенную долю рынка программного обеспечения в РФ;
- Введение мер равного доступа к рынку, в том числе в государственном секторе, при соответствии зарубежными компаниями критериям локализации производства или трансфера технологий.
Для решения этих задач необходимо создание межведомственной рабочей группы из представителей Минкомсвязи, Минпромторга, госкорпораций и заинтересованных бизнес-объединений.