Предвыборные обещания президента сохранят финансирование независимо от исполнения
12 мая 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Майские указы 2012 года президента Владимира Путина поддались исполнению с первой попытки только на 61%. На очередном подведении итогов у президента установлено, что наиболее проблемными для выполнения остаются обещания в сфере жилищной политики, ЖКХ, а также вопросы, связанные с реализацией долгосрочной экономической политики. Но бюджетные расходы на указы не будет сокращены — 2 трлн руб. до 2016 года.

Итоги исполнения 11 майских указов, обобщающих предвыборные обещания Владимира Путина, подводились на совещании в Кремле 7 мая — ровно через два года после их опубликования (N596-606.—"Ъ"). По данным контрольного управления президента, на данный момент исполнено 78% всех содержащихся в них поручений, но только 61% — "в первоначально установленный срок". На совещании президентом было отмечено, что исполнению прежде всего поддаются те поручения, которые связаны с ростом качества здравоохранения, снижением смертности новорожденных и их матерей, а также с ростом зарплаты бюджетников.

Среди наиболее проблемных глава контрольного управления Константин Чуйченко назвал поручения в сфере жилищной политики, ЖКХ, а также вопросы, связанные с реализацией долгосрочной экономической политики. Так, по жилью и ЖКХ оказалось исполнено только 42% заданий. Неоднократно продлевались сроки исполнения поручений по формированию рынка доступного арендного жилья, созданию ипотечно-накопительной системы и специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан, таких как бюджетники и молодые семьи.

Отсутствие института уполномоченных по защите прав предпринимателей на региональном уровне и неэффективный механизм государственных гарантий повлияли на плохую статистику реализации долгосрочной экономической политики, считают в Кремле. Кроме того, на совещании говорилось и о недостаточности усилий по повышению производительности труда. Достижения 50-процентного роста производительности труда в целом по экономике к 2018 году ожидать не приходится, следовало из доклада министра экономики Алексея Улюкаева. Требуемый результат удастся получить только в промышленности. Сдерживающим фактором, по словам министра, "является производительность в отраслях социальной сферы".

Отставание по этим направлениям станет темой других совещаний. Минэкономики к июню обещает подготовить доработанный план повышения производительности труда, определив "трудовые стимулы через заработную плату и реструктуризацию". Кроме того, в Кремле и в Белом доме намерены провести обсуждение механизмов ускорения экономического роста. Иначе отмеченное на совещании снижение темпов выполнения поручений по майским указам обещает обернуться отказом от самих целей. Пока же в правительстве обещают подержать темпы финансирования майских указов на прежнем уровне — 2 трлн руб. в 2014-2016 годах. По словам руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, большая часть этих средств будет направлена как раз на проблемные направления — на социальную и демографическую политику, образование, науку, доступное жилье и качество услуг ЖКХ.

Коммерсантъ

Поделитесь