Пресс-конференция ТАСС, посвященная проведению XXIX Международного форума-выставки «Российский промышленник»

Фото: Новиков Дмитрий Игоревич / Пресс-служба РСПП

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXIX Международному форуму-выставке «Российский промышленник», который состоится 29 - 31 октября в Санкт-Петербурге. Президент РСПП Александр Шохин и статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов рассказали о программе и главных тематических направлениях, представителях российской промышленности и делегациях из-за рубежа, принимающих участие в форуме.

В своем выступлении глава РСПП Александр Шохин отметил, что соорганизаторами Форума выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга. Ключевая тема Форума в этом году – «Индустриализация как фундамент национальных проектов».

«Многие регионы и региональные отделения РФ, а также промышленные предприниматели представляют комплексные экспозиции. Это уже стало традицией за последние пару лет. Мы надеемся, что выставочная часть Международного форума-выставки привлечет большое число посетителей и создаст деловые контакты», - отметил глава РСПП.

Александр Шохин рассказал о планах подписать новые соглашения в рамках Международного форума-выставки:

«Мы собираемся подписать новые соглашения между РСПП и нашими белорусскими партнерами, «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, чтобы осветить новые аспекты сотрудничества в технологической сфере, включая цифровизацию промышленности. Это также относится к направлению международного сотрудничества».

Он подчеркнул, что РСПП совместно с коллегами из Иннопрактики провели к Форуму опрос компаний-членов РСПП об осведомленности бизнес-сообщества о Национальных проектах технологического лидерства (НПТЛ):

«Результаты получились интересные, основные итоги презентуем на Роспроме, но некоторые можем раскрыть уже сейчас», - заявил глава РСПП.

По его словам, фиксируется запрос компаний на более активное информирование со стороны государства о технологическом лидерстве. Один из индикаторов нехватки знаний – довольно значительная часть бизнеса смешивает три базовых понятия: импортозамещение, техсуверенитет и техлидерство.

Более того, ¾ компаний полагают, что государство и бизнес несут совместную равную ответственность за выполнение национальных целей развития и реализацию национальных проектов технологического лидерства. При этом 29% опрошенных компаний уже участвуют в их реализации, а 27% планируют это сделать.

Александр Шохин напомнил, что «Российский промышленник - 2025» проходит в год празднования 120-летия Министерства промышленности и торговли, объединяя прошлое, настоящее и будущее промышленного развития России.

«Продолжая уже вековые традиции, устойчивый диалог бизнеса и власти по ключевым для страны вопросам состоится на Форуме-выставке «Российский промышленник». В рамках деловой программы Форума будут обсуждаться темы реализации национальных проектов обеспечения технологического лидерства, включая создание прорывных технологических решений, роботизацию и автоматизацию, выпуск инновационной продукции», - дополнил глава РСПП.

Отличительной особенностью Форума текущего года станет обширная международная программа, поддерживаемая Международным муниципальным форумом БРИКС, проводимым на совместной площадке. Основной фокус международной программы будет направлен на дискуссию о развитии промышленных парков, создании особых экономических зон и реализации повестки устойчивого развития.

 Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов отметил, что подготовка кадров является одним из ключевых направлений для достижения технологического лидерства:

«Подготовка кадров является составной частью всех наших направлений работы по технологическому лидерству – каждый национальный проект технологического лидерства содержит в себе соответствующий федеральный проект. По мере производства товаров, продуктов и технологических решений у нас сразу же должны быть подготовлены специалисты, способные работать с ними», - детализировал он.

Подчеркивая значимость проекта «Профессионалитет» статс-секретарь- заместитель Министра отметил:

«Мы считаем, что для успешной подготовки кадров для промышленности нужна кооперация между учреждениями образования всех уровней и производственными предприятиями, а также наукой».

В рамках работы с кадрами на базе образовательных учреждений создаются лаборатории и производственные цеха, в которых студенты получают практические навыки работы в выбранном направлении. Вместе с этим необходимо популяризировать престиж промышленных профессий:

«Очень важно продвигать среди нашей молодежи и школьников престиж промышленных специальностей. Сегодня инженер – это высокопрофессиональный сотрудник, работающий на технологичном оборудовании, который действительно получает бесценные навыки, хорошую, достойную зарплату и видит возможность развиваться, добиваться успеха. Важно, чтобы каждый наш молодой гражданин знал это и понимал, что профессия в промышленности престижна и востребована на долгие годы вперёд», – резюмировал Роман Чекушов.

Спикер также затронул тему развития автоматизации производств, напомнив, что сейчас поставлена новая амбициозная национальная цель:

«У нас задача к 2030 году войти в топ-25 стран по плотности роботизации промышленности. Задача крайне амбициозная, но мы движемся в этом направлении. Уже сегодня производители выпускают роботов, а организации их интегрируют. Ещё несколько лет назад мы не могли представить, что российские предприятия могут быть так оборудованы. Кстати, это не только предприятия промышленности, но и наши логистические центры, и объекты розничной торговли, которые приобретают и отечественные решения, позволяющие им эффективность собственной работы», - добавил спикер.

Спикеры также ответили на вопросы журналистов. XXIX Международный форум-выставка «Российский промышленник» состоится 29-31 октября в Санкт-Петербурге.

Поделитесь