Презентация «Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда в действии в России»
21 декабря 2011 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

Фотогалерея

Презентация «Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда в действии в России», организованная Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии совместно с трехсторонними партнерами МОТ в РФ

16 декабря в здании Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась презентация «Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда в действии в России», организованная Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии совместно с трехсторонними партнерами МОТ в РФ.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, Конфедерации труда России, Роспотребнадзора, а также представители отраслевых объединений работодателей и профсоюзов и медицинского экспертного сообщества, члены трехсторонних комиссий Калужской и Липецкой областей, сотрудники представительств ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО в Москве.

В приветственном слове участникам встречи Заместитель директора Бюро МОТ в Москве Шуренчимег Зохиолт обратила внимание на то, что программа по ВИЧ/СПИДу в сфере труда реализуется в России уже более 10 лет. За это время был проведен ряд проектов, в результате которых были разработаны и апробированы базовые подходы к проведению профилактической деятельности на рабочих местах, включая политику по ВИЧ/СПИДу для предприятий, методические и информационно-просветительские материалы. Тематика ВИЧ/СПИДа и сферы труда регулярно рассматривается на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С 2005 года проблематика ВИЧ/СПИДа включена в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Г-жа Зохиолт особо подчеркнула, что «эти успехи стали возможны благодаря активной и заинтересованной работе членов экспертной группы по ВИЧ/СПИДу и сфере труда». Также, она обратила внимание на то, что на сегодняшний день «появилась возможность для распространения этого опыта на уровне отраслей, в том числе, в виде включения этих положений в отраслевые соглашения. Мы надеемся, что это будет полностью соответствовать духу и букве Свода практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда».

Представители трехсторонних партнеров МОТ в России отразили в своих выступлениях основные вопросы сотрудничества по проблеме ВИЧ/СПИДа и планы на будущее. Директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Жарова Н.В. сообщила: «В целях распространения принципов, провозглашенных в Рекомендации МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда, сторонами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписана Рекомендация по практической деятельности социальных партнеров Российской Федерации по продвижению Рекомендации МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда». Этот документ разослан в трехсторонние комиссии субъектов Российской Федерации. В выступлении была также отмечена важность вопросов обеспечения права на труд для людей, живущих с ВИЧ.

Директор по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Москвина М.В., подчеркнула, что вопросы здоровья на рабочем месте, профилактики социально – значимых заболеваний и вопросы «ВИЧ/СПИД и сфера труда» находятся в сфере внимания работодателей. «В планах РСПП на будущее - продолжить работу более адресно, в том числе с отраслевыми объединениями работодателей, с целью усилить значимость тематики ВИЧ/СПИД и сфера труда для предприятий и компаний с включением этого компонента в раздел профилактики социально-значимых заболеваний и пропаганды здорового образа жизни на рабочих местах».

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Келехсаева Г.Б. отметила отсутствие статистики обращений по нарушению права на труд среди работников, живущих с ВИЧ. «Работа по профилактике ВИЧ/СПИДа в сфере труда не является пока системной. С целью изменения этой ситуации и привлечения должного внимания к проблеме, вопрос был рассмотрен на последнем заседании Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по социальным гарантиям. В ходе работы заседания прошло обсуждение включения профилактики ВИЧ в коллективные договоры и план обучения профсоюзных кадров на 2012 год.»

Представитель Роспотребнадзора Дементьева Л.А. ознакомила участников мероприятия с особенностями развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России. В выступлении прозвучали следующие статистические показатели: на 1 октября 2011 года в России зарегистрировано 662,744 случаев ВИЧ-инфекции из которых умерло по разным причинам 102 742 ВИЧ-инфицированных человека. Г-жа Дементьева отметила, что благодаря серьезной профилактической работе с привлечением учебных заведений за последние годы удалось снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции среди возрастной группы 15-20 летних. При этом, увеличение числа случаев в возрастной группе 30-40 летних указывает на необходимость интенсификации программ на рабочих местах.

Координатор программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда Бюро МОТ Кудрявцева Е.Ю. посвятила свое выступление ключевым принципам Рекомендации МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда и вопросах их реализации на национальном уровне.

Особо следует отметить опыт профилактики ВИЧ-инфекции среди трудоспособного населения и включения этой тематики в деятельность трехсторонних комиссий по регулированию социально трудовых отношений в Калужской и Липецкой областях, освещенный в выступлениях представителей трехсторонних комиссий и Центров по профилактике и борьбе со СПИД из этих регионов. Инженер по подготовке кадров Ангарской нефтехимической компании Музолева Н.Ф. рассказала участникам мероприятия о реализации программы по профилактике вирусных гепатитов В и С и ВИЧ/СПИДа на предприятии.

Презентация «Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда в действии в России» позволила участникам мероприятия подвести итоги проделанной работы в деле профилактики распространения ВИЧ в сфере труда и определиться с направлениями для последующей деятельности.

Международная организация труда. Рекомендация 2010 года о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (200).

Рекомендация по практической деятельности социальных партнеров в Российской Федерации по продвижению Рекомендации Международной организации труда о ВИЧ/СПИДе и сфере труда, 2011г.

Декларация национального согласия сторон социального партнерства по вопросам ВИЧ/СПИД в сфере труда, 2005г.

Поделитесь