Президент прислушался к бизнесу и согласился, что налоговые дела можно возбуждать лишь при участии налоговиков
26 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В октябре президент России Владимир Путин внес в Думу законопроект, возвращающий правоохранительным органам право возбуждать налоговые дела без участия налоговиков. Следственный комитет России (СКР) и МВД давно просили об этом, правительство было против.

Премьер Дмитрий Медведев, который сам в 2010 г. инициировал декриминализацию налоговых дел, публично раскритиковал президентский законопроект. Правительство приготовило к нему поправки (есть у «Ведомостей»). Они основаны на предложениях РСПП: СКР получит возможность возбуждать налоговые дела, но только если на то есть согласие налоговой.

Вчера на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным Путин частично поддержал правительство: СКР должен запрашивать документы из налоговых органов, чтобы они всегда присутствовали в деле.

Эту обязанность надо зафиксировать в законе, предложил президент и поручил Мишустину проработать детали.

Из слов президента выходит, что следователи должны запрашивать заключение ФНС, но он не сказал, что нельзя будет возбудить дело в случае возражения налоговиков, подчеркивает сотрудник следственных органов. Высокопоставленный федеральный чиновник возражает: «СКР будет возбуждать дела только при мотивировочном положительном заключении налоговиков». На том же будет настаивать и ФНС, говорит представитель службы.

Как будет работать система, пока не ясно, точных формулировок еще нет, говорят чиновники (если за основу возьмут поправки правительства). По сути, это тот же порядок, который действует сейчас, а СКР просил совсем о другом, сетует сотрудник силового ведомства: «Не должны налоговики решать, возбуждать дело или нет».

Все бизнесмены выдохнули в тот момент, когда Мишустин передал слова президента, говорит налоговый менеджер Максим Хвалибов. Все ожидали возвращения старого кошмара — до 2010 г. возбуждено множество липовых налоговых дел, вспоминает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Решено главное — последнее слово остается за налоговой, подчеркивает Хвалибов: «Они тоже могут делать ошибки, но мы понимаем логику этих людей».

Бизнесмен Михаил Прохоров не верит (цитата по его Facebook): «У нас силовые ведомства сейчас подминают под себя некоторых губернаторов, так что же мы хотим от бедного налогового инспектора?» Остается главное, указывает Прохоров: СКР получит возможность возбуждать дела и проводить следственные действия в отношении любого.

С обысками могут прийти только после возбуждения дела, а запрашивать документы до возбуждения дела МВД может и сейчас, поправляет партнер «Налоговика» Роман Терехин.

Но сам факт, что придется иметь дело с СКР, пугает бизнес. У людей из СКР четкое убеждение, что все предприниматели — жулики и воры, говорит другой бизнесмен из списка Forbes: «Всегда есть к чему придраться — будут передергивать, давать нелепые трактовки». Следователи не будут хранить в тайне и факт возбуждения дела — превратят его в медийную историю, присоединяется Данилов-Данильян: «Даже если дело развалится в суде, история отпугнет контрагентов и бизнес понесет огромные убытки».

Ведомости

Поделитесь