Президент России Владимир Путин подписал Перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума, проходившего 18 – 20 июня 2015 года
20 июля 2015 00:00:00

Перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума

14 июля 2015 года

1. Правительству Российской Федерации:

а) проработать вопрос о предоставлении по решению субъектов Российской Федерации налоговых льгот предприятиям промышленности в пределах объёма капитальных вложений в модернизацию производства, осуществленных после 1 января 2016 года, и в случае необходимости подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующие поправки к проекту федерального закона № 801288–6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

Срок – 1 октября 2015 года;

б) представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих упрощение порядка возмещения уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при вывозе налогоплательщиками товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Срок – 1 сентября 2015 года;

в) проработать вопрос и представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на встраивание налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в цепочку плательщиков налога на добавленную стоимость в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с налогоплательщиками, признаваемыми плательщиками налога на добавленную стоимость.

Срок – 1 сентября 2015 года;

г) провести анализ существующих льгот, инструментов и механизмов поддержки прикладных исследований и представить дополнительные предложения по стимулированию инвестиций российских компаний и организаций в разработку и внедрение отечественных технологий.
Срок – 1 октября 2015 года.

Ответственный: Медведев Д.А.

2. Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принять меры по созданию на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» центра обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Срок – 1 сентября 2015 года.

Ответственный: Медведев Д.А., Никитин А.С.

3. Правительству Российской Федерации совместно с Общероссийским общественным объединением «Деловая Россия», ведущими деловыми объединениями предпринимателей и заинтересованными государственными институтами развития представить предложения по формированию и развитию системы трансфера технологий, основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти, включая предложения по организационной модели управления с учетом анализа международного опыта.

Срок – 15 августа 2015 года.

Ответственные: Медведев Д.А., Репик А.Е.

4. Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и общероссийскими объединениями предпринимателей сформировать кадровый резерв для замещения должностей руководителей образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку инженерных и технических кадров.

Срок – 1 марта 2016 года.

Ответственные: Медведев Д.А., Фурсенко А.А.

5. Правительству Российской Федерации совместно с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей представить предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в производственные цепочки крупных промышленных предприятий.

Срок – 1 ноября 2015 года.

Ответственные: Медведев Д.А., Титов Б.Ю., руководитель акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

6. Федеральной антимонопольной службе:

а) совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» провести анализ «Принципов экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции» с точки зрения влияния на несырьевой экспорт и представить предложения по их корректировке.
Срок – 1 октября 2015 г.
Ответственные: Артемьев И.Ю., Никитин А.С.;

б) провести анализ результатов «контрольных закупок», проведенных некоммерческим партнерством «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», по направлению «доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» на предмет наличия нарушений антимонопольного законодательства.

Срок – 1 октября 2015 года.

Ответственный: Артемьев И.Ю.

7. Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с ведущими деловыми объединениями предпринимателей и заинтересованными организациями провести анализ эффективности принимаемых мер в рамках реализации планов мероприятий («дорожных карт») национальной предпринимательской инициативы, в том числе по сокращению количества и стоимости административных процедур, и в случае необходимости представить предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
Доклад – 1 октября 2015 года, далее – раз в полгода.

Ответственный: Никитин А.С.

8. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации сформировать специализированные организационные штабы («проектный офис») с возложением ответственности за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, на высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации или их заместителей.

Срок – 1 ноября 2015 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Поделитесь