Президент России выразил заинтересованность в развитии производства двигателей ЯМЗ-530 стандарта «Евро-4»
12 Октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Вчера состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и представителями трудовых коллективов областных предприятий по вопросам развития региона. Крупнейшее предприятие региона – Ярославский моторный завод (ЯМЗ) «Автодизель» «Группы ГАЗ», входящей в бизнес-группу «Базовый элемент», – на встрече представлял руководитель проекта производства нового семейства средних дизельных двигателей ЯМЗ-530 Руслан Греков.

«Трудовой коллектив Ярославского моторного завода благодарен Владимиру Владимировичу Путину за поддержку проекта по организации производства нового семейства двигателей в кризисный период, когда из-за нехватки финансовых ресурсов ключевые проекты развития машиностроения были под угрозой остановки. Владимир Владимирович посетил завод в декабре 2008 года в ходе рабочего визита в Ярославскую область и дал поручение Правительству РФ проработать возможность финансирования проекта внедрения в производство двигателей 530-го семейства, в соответствии с которым в 2009 году ВЭБ и выделил кредит 5,8 млрд рублей на его реализацию», – отметил Руководитель проекта производства нового семейства средних дизельных двигателей ЯМЗ-530 Руслан Греков, выразив благодарность Владимиру Путину за поддержку инвестиционной деятельности Ярославского моторного завода.

Площадка по выпуску средних дизельных двигателей ЯМЗ-530 – первое двигателестроительное производство, построенное в России за последние 40 лет. Проект создания производства новых средних дизельных двигателей ЯМЗ-530 соответствует политике государства в сфере обеспечения экологической безопасности транспортных средств (новые двигатели соответствуют экологическому стандарту «Евро-4», а в перспективе – «Евро-5» и «Евро-6»). Это стратегически важный проект для развития машиностроения в России с точки зрения обеспечения отрасли собственной современной компонентной базой. Двигатели семейства ЯМЗ-530 являются российской интеллектуальной собственностью и могут без ограничений применяться для самой разнообразной коммерческой автомобильной техники, в том числе и в интересах военно-промышленного комплекса РФ.

Руслан Греков обратился к Президенту РФ с просьбой прояснить политику государства по внедрению экологического стандарта «Евро-4» на 2013 год. Рыночные перспективы проекта производства двигателей ЯМЗ-530 напрямую связаны с введением в России экологических норм «Евро-4» как обязательных для всей выпускаемой на территории страны техники. Технический регламент Правительства РФ предполагал введение в стране норм «Евро-4» с 2012 года, однако введение было перенесено на 2013 год. Все автопроизводители, которые являются потенциальными потребителями двигателей ЯМЗ-530, скорректировали планы по выпуску техники «Евро-4» в соответствии с данным решением и перенесли основные объемы закупок двигателей на 2013 год. В связи с переносом сроков поставок новых двигателей в этом году новое производство «Автодизеля» работает только в тестовом режиме и несет дополнительную нагрузку по содержанию производства.

«Введение топливных стандартов “Евро-4” не следует более переносить, – заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. – Мы были вынуждены перенести сроки введения этих стандартов в связи с неготовностью некоторых отраслей». Глава государства также отметил, что откладывание сроков ставит в невыгодное положение инвесторов, которые вложили средства в производство с расчетом на введение новых стандартов: «Нельзя, чтобы эти инвестиции зависли. Будем в этом направлении двигаться».

Путин высоко оценил работу завода «Автодизель» по разработке нового семейства средних рядных двигателей ЯМЗ-530. Он особо подчеркнул, что это предприятие не закупает лицензию на производство готовых зарубежных двигателей, а разрабатывает собственный с участием наработок иностранных партнеров: «Вы занимаетесь очень важным делом не только для автомобильной промышленности, но и для других отраслей, поскольку технологии производства будут очень востребованы. Это здорово, и нужно помогать таким компаниям в реализации проектов продвижения их на рынок».

От имени трудового коллектива Ярославского моторного завода Руслан Греков пригласил Владимира Путина на предстоящий запуск серийного производства нового семейства двигателей ЯМЗ-530.

Поделитесь